Раухтопаз

Раухтопаз
фотография минерала Раухтопаз

Является разновидностью минерала: Кварц

Раухтопаз или дымчатый горный хрусталь, разновидность кварца.

Свое название раухтопаз получил по случайности, и это вышло ошибочно. Переводится это слово с немецкого, как «дымчатый топаз», притом что к топазу камень не имеет никакого отношения. Первую часть «раух» часто опускают, что вводит в заблуждение окружающих, так как топаз обрабатывается трудно, редко встречается в природе и дорого стоит. Наиболее правильный термин - «раухкварц» - используется в среде ювелиров, где этот камень хорошо известен. Можно еще встретить название «дымчатый горный хрусталь», что тоже не является верным, так как горный хрусталь - это совсем другой минерал. Как бы ни старались камень переименовать, ошибочное название так прижилось, что остается неизменным.

История

В природе не очень часто встречаются коричневые камни, а раухтопаз имеет очень многообразную палитру и всевозможные размеры. Этот подарок природы до сих пор остается загадкой для многих мастеров. Самую большую популярность он снискал в эпоху Фаберже.

Как выглядит минерал?

Прозрачные или полупрозрачные кристаллы раухтопаза часто встречаются в природе. Месторождения распространены по всему миру, так как минерал представляет собой гидротермальное происхождение в пустотах кварцевой жилы. Прозрачный кристалл бурого цвета имеет дымчатый оттенок, иногда темно-бурый, но никогда не черный. Самые ценные экземпляры имеют золотистый отлив.

Месторождения

Основным поставщиком раухтопаза является Бразилия. Хорошие образцы встречаются в Швейцарии и США. Это три основных месторождения, поставляющих минерал на ювелирный рынок. В свое время в штате Мэн был найден минерал весом в 230 кг. Нередко можно встретить раухтопаз на Урале.

Особенности обработки и использования

В XX веке многие модные дома обратили свое внимание на раухтопаз. В украшениях он используется в сочетании с другими камнями, в серебристой и золотистой оправе. Кольца, браслеты, серьги, обувь и пояса - далеко не весь перечень изделий, где может быть использован этот камень.

При обработке применят всевозможные виды огранки. Раухтопаз - недорогой драгоценный камень третьего порядка, который очень популярен на ювелирном рынке. Встречается он в недорогих украшениях и очень благородно смотрится. Некоторые виды представляют такую ценность по своему исполнению, что занимают достойное место в некоторых ювелирных коллекциях. Этот камень активно используется в изготовлении всевозможных аксессуаров.

Слово «раухтопаз» (иногда пишут «раух-топаз») происходит из немецкого языка (нем. Rauchtopaz - «дымчатый топаз»), является торговым и не совсем желательным термином, так как слово «раух» часто опускается для удобства и остается лишь «топаз», а к топазу этот минерал не имеет никакого отношения. По стоимости, редкости, трудности обработки и другим свойствам топаз несопоставим с кварцем и термин становится средством обмана. Но до сих пор термин «раухтопаз» остаётся чрезвычайно популярным среди ювелиров. Ещё встречается такое наименование «раухкварц» - устаревшее, хотя по сути и более правильное, чем «раухтопаз».
Иногда дымчатый кварц называют дымчатым горным хрусталем, что не вполне правильно, так как название Горный хрусталь относится к бесцветным и прозрачным кристаллам кварца.

Свойства

  • Происхождение названия: Слово «раухтопаз» (иногда пишут «раух-топаз») происходит из немецкого языка (нем. Rauchtopaz - «дымчатый топаз»)

Фото

Посмотреть все фотографии Раухтопаз

Месторождения Раухтопаз

  • Пуйва
  • Березовский рудник
  • Додо месторождение
  • Тирляны месторождение
  • Желанное местрождение
  • Россия
  • Республика Башкортостан
  • Республика Коми
  • Свердловская область
  • Ханты-Мансийский автономный округ
  • Алапаевский
  • Ватиха
  • Кварцевые соты