Платина

минерал Платина
фотография минерала Платина

Английское название: Platinum

Платина - это редчайший самородный минерал, который встречается в природе в виде кристаллов, образующих кубическую сингонию, а иногда и двойники. Самородная платина людям знакома с XV века. Добывают ее, как и золото, в россыпях в долинах рек. Самородки имеют бело-серый цвет, металлический блеск. Самородная платина по твердости превосходит золото (4-4,5 единиц против 2,5-3) и в современном мире очень ценится.

Это один из самых красивых и благородных металлов бело-серебристого цвета. Ценность платины весьма высока, так как она встречается весьма редко и наделена отличными качествами, которые позволяют изготавливать из нее потрясающей красоты ювелирные изделия.

История появления

В то время как на Южно-Американском континенте в XVI столетии вовсю шла добыча платины, европейцы ничего не знали об ее существовании. В старом свете о благородном металле стало известно после посещения побережья Перу мореплавателем из Испании А. де Ульоа, а химик из Англии по фамилии Волластон стал одним из первых, кому удалось получить платину в чистом виде из руды. Неразложимость платины была доказана итальянским ученым Скалигером, тем самым ему удалось доказать независимость этого химического элемента.

Своему названию платина обязана конкистадорам, так как металл был похож на серебро. Платина долго не могла найти применение и ценилась ниже серебра, так как в то время не удавалось поддать ее переплавке.

Ювелирные изделия

Сегодня этот материал применяется при создании ювелирных изделий, но история производства украшений из данного благородного металла берет свое начало в древнем Египте. Украшения из платины были найдены при раскопках гробниц.

Платина имеет серебристый оттенок, и ее используют для производства ювелирных украшений с самыми дорогостоящими камнями, так как она не наделяет их желтоватым оттенком. Этот металл позволяет добиться невероятно прочной фиксации драгоценных камней в изделии, поэтому платине доверяют самые дорогие экземпляры.

Платина и промышленность

Сегодня почти 90% платины используется в промышленности и науке, так как металл имеет целый ряд ценных свойств. Без этого драгоценного материала невозможно представить производство лабораторного оборудования. Благодаря посуде из платины ученым удалось добиться самых точных исследований. Этот драгоценный металл необходим не только в химической, но и в нефтеперерабатывающей отрасли.

Весомая доля добываемого металла используется в автомобильной промышленности. Благодаря каталитическим свойствам платины стало возможным дожигать и обезвреживать выхлопные газы, образующиеся при сгорании топлива. В медицине ее используют для производства хирургических инструментов, которые не подвергаются окислению при стерилизации. Такие инструменты применяются в сложных полевых условиях и обеззараживаются при помощи обычной горелки.

Химический состав

Платина (Pt) 79-96%, железо (Fе) 4-21% (платина и железо могут изоморфно замещать друг друга), иридий (иридиевая платина) до 7%, палладий (палладиевая платина) 0,1-1% (редко до 7%), родий (родиевая платина) 0,1-0,5% (редко до 5%), иногда в существенных количествах присутствует никель (никелевая платина).

Физические свойства

Форма кристаллов. Гексаэдрические кристаллы.
Кристаллическая структура. Гранецентрированный куб (см. табл. 1). Поликсен очень похож на самородное серебро и самородное железо. От серебра отличается более высокой твердостью и плотностью.
Класс симметрии. Гексаоктаэдрический - m3m.
Агрегаты. Листочки, зерна, комкоподобные самородки.
Обычно содержит Pd, Ir, Fe, Ni, Цвет белый. Блеск металлический. Прозрачность непрозрачна. Черта не описано. Твердость 4. Плотность неизвестна чистая 21,5. Излом ковкая. Сингония куб. Спайность отсутствует. Форма кристаллов неизвестны. Агрегаты мелкие конкреционные, иногда ясно сталактитовые формы, имеющие в разрезе радиально-лучистое строение. П. тр. не плавится. Поведение в кислотах растворяется только в царской водке. Том 1, 49.

Свойства минерала

  • Удельный вес: 14 - 19
  • Форма выделения: неизвестны
  • Классы по систематике СССР: Металлы
  • Химическая формула: Pt
  • Сингония: кубическая
  • Цвет: Серебряно-белый до сталыю-черного
  • Цвет черты: Серебряно-белая, блестящая
  • Блеск: металлический
  • Прозрачность: непрозрачный
  • Излом: крючковатый
  • Твердость: 3,5 4 4,5 5
  • Ковкость: Да
  • Дополнительно: Поведение в кислотах. Растворяется только в царской водке, т. е. в смеси, состоящей из одной части концентрированной НNО3 и 4 - 6 частей концентрированной НС1.

Фото минерала

Статьи по теме

Месторождения минерала Платина

  • Эфиопия
  • Камерун
  • Еланское медно-никелевое месторождение
  • Рустенбург