Петцит
минерал ПетцитАнглийское название: Petzite
Хим. Теор. состав: Ag - 41,71; Аu - 25,42; Те - 32,87.
Характ. выдел. Плотные или зернистые массы.
Структ. и морф, крист. Куб. с, O8 - 14132; а0 = 10,38А; Z = 8. Структура гранатоподобная, без центра симметрии. Атомы Ag окружены атомами Те, расположенными по тетраэдру с двумя расстояниями Ag-Те, равными 2,90А, двумя другими- 2,95А; угол Те-Ag-Те в первом случае- 108°, во втором - 140°. Каждый атом Те окружен шестью атомами Ag и одним атомом Аu. Каждый Аu связан с двумя Те при расстоянии Аu-Те 2,53А.
Микр. В полир, шл. в отраж. св. светло-серый со слабым лиловатым или красноватым оттенком. Отраж. спос. для желтых лучей 40%. Анизотропен.
Диагн. исп. При растворении в горячей H2SO4 характерное малиновое окрашивание. В HNO3 растворяется с выделением остатка Аu. В полир, шл. от HNO3 буреет, от FeCl и HgCl протравливается. KCN, КОН не действуют. От НС1 иногда слабое протравливание.
П. п. тр.
ср. с фишессеритом. Цвет от стально-серого до железно-черного. Блеск металлический Прозрачность Непрозрачен. Черта не описана. Твердость 2,5 -3. Плотность 8,7-9,4 Излом неровный, полу раковистый. Слегка режется ножом до хрупкого. Сингония Куб. Форма кристаллов Спайность Спайности нет, слабо выражена отдельность. Агрегаты Плотные или зернистые массы. отдельные зерна. П. тр. плавится в черный шарик. С содой дает королек Ag, содержащий Аu, в откр. тр.- возгон ТеО2. Поведение в кислотах При растворении в горячей H2SO4 характерное малиновое окрашивание. В HNO3 растворяется с выделением остатка Аu. В полир, шл. от HNO3 буреет, от FeCl и HgCl протравливается. KCN, КОН не действуют. От НС1 иногда слабое протравливание. Том 1, 590.
Свойства минерала
- Удельный вес: 8,7 - 9,4 (вычисл. 8,74)
- Классы по систематике СССР: Сульфиды
- Химическая формула: Ag3AuTe2
- Сингония: кубическая
- Цвет: от стально-серого до железно-черного
- Цвет черты: не описана
- Блеск: металлический
- Прозрачность: непрозрачный
- Излом: раковистый неровный
- Твердость: 2,5 3
- Хрупкость: Да
- Дополнительно: плавится в черный шарик. С содой дает королек Ag, содержащий Аu, в откр. тр. - возгон ТеО2