Перламутр
органогенный минерал ПерламутрПерламутр-это ни минерал, а образовавшийся в раковине моллюска слой из морских отложений. Его состав по своим свойствам очень схож с жемчугом. Сверхтонкие пластины углекислого кальция (аргонита) находятся в специфическом органическом веществе конхиолине. Если в перламутре аргонитовые пластины расположены параллельно, то в жемчуге перпендикулярно поверхности.
История перламутра
Название перламутра переводится с немецкого, как «мама жемчуга». Перламутр относится к одному из самых первых известных людям поделочным материалам. Из перламутра делали различные ювелирные украшения в Древнем Египте и в Римской империи. В Средние века перламутром украшали сосуды, ожерелья и кубки. В России во многих украшениях вместе с камнями других видов использовали перламутр, которым украшали церковную утварь, чащи, кубки,посуду и вазы.
Как выглядит?
По химическому составу его внутренний слой схож с жемчугом и включает в себя аргонитовые пластинки шестиугольной формы, имеющие ширину от 10 до 20 и толщину 0,5 микрон. Окраска при перламутровом блеске может быть от белой до черной. Эффект радуги создаётся благодаря тому, что попадая на ось одного из кристалликов, свет отражается, преломляясь после этого другими кристалликами.
Место добычи перламутра
Добывается по всему миру (в Тихоокеанском регионе и в глубинах Красного моря, возле острова Цейлон и на побережье Персидского залива). Перламутр пресноводного типа в редких случаях встречается в реках русского Севера и Северной Европы.
Особенности обработки и использования
Обработка перламутра - довольно сложное занятие по причине хрупкости раковины, в результате чего такие специалисты, как резчик, полировщик, формовщик и гравёр должны быть очень внимательны в процессе работы с перламутром.
Перламутр прекрасно сочетается с кораллом, серебряными элементами, агатом и бирюзой. В последних ювелирных коллекциях перламутр используется в сочетании с бриллиантами, сапфирами, изумрудами или опалом. К новому направлению относится изготовление ювелирных украшений, включающих в себя элементы мозаики из перламутра.
Перламутр имеет органическое происхождение, это внутренний слой раковины некоторых моллюсков, морских или пресноводных. По своему составу перламутр очень близок к жемчугу, основное вещество в нем - органический кальций. С химической точки зрения перламутр представляет собой карбонат кальция: СаСО3, мельчайшие пластинки которого перемежаются небольшим количеством органического вещества - конхиолина, также в состав перламутра входит вода, на ее долю приходится до 3%.
Цвет перламутра, как и жемчуга, бывает различным: от белого, молочного до почти черного. Встречаются розоватые, зеленоватые, золотистые, серые оттенки.
Разнообразие окраски перламутра объясняется тем, что солнечный свет по-разному преломляется, проходя через мельчайшие пластинки арагонита. Такое строение перламутра обеспечивает и своеобразные переливы оттенков на его поверхности, радужный перламутровый блеск. Твердость перламутра не высока, колеблется от 2,5 до 4,5 по шкале Мооса, плотность - 2,7 г/см3. При этом он достаточно прочный.
Ценится перламутр наравне с полудрагоценными камнями. Используется в ювелирном деле, а также для изготовления различных сувениров, предметов декора. Обрабатывать его достаточно сложно, зато он не слишком требователен в уходе, для очищения достаточно мытья в мыльной воде. Вернуть свежий красивый вид украшениям из перламутра можно также, протирая их картофельным крахмалом. Эту драгоценность надо беречь от воздействия высоких температур, кислот, косметики и бытовой химии.
Свойства органогенного минерала
- Химическая формула: СаСО3
- Цвет: от белого, молочного до почти черного. Встречаются розоватые, зеленоватые, золотистые, серые оттенки.
- Цвет 2: Белый
- Твердость: 2,5 3 3,5 4 4,5
Фото органогенного минерала