Нонтронит
минерал НонтронитАнглийское название: Nontronite
Ассоциации: Лимонит Опал и др.
Нонтронит - глинистый минерал, листовой силикат из группы монтмориллонита (группа смектитов).
Химический состав переменный. В редких случаях он отвечает почти чисто железистому минеральному виду с химической формулой Fe2[Si4O10][ОН]2 × nН2О, т. е. конечному члену изоморфного ряда с бейделлитом Al2[Si4O10][ОН]2 × nН2О. Обычно в существенных количествах содержит Аl2O3 (до 14%) и Mg (до 8%). Содержит также СаО (до 2%), в небольших количествах К2О, Na2О, иногда NiО, Сr2O3.
Кристаллическая структура
В основе структуры нонтронита лежит трёхслойный пакет типа талька или пирофиллита (два слоя кремнекислородных тетраэдров, разделённых одним октаэдрическим из FeO6), между которыми расположены молекулы воды с обмениваемыми основаниями Na и Al замещает Si в тетраэдрах. Нонтронит представляет собой как бы изоморфную смесь собственно нонтронита и монтмориллонита.
Диагностические признаки
Среди продуктов выветривания, особенно ультраосновных магнезиально-железистых пород (серпентинитов, перидотитов, дунитов), можно предположить наличие нонтронита по его по землистым агрегатам, зеленовато-жёлтому или зелёному цвету. Точная диагностика может быть дана на основании оптических констант, химического или спектрального анализа и рентгенометрических данных. Под п. тр. не плавится. В НСl сравнительно трудно разлагается с образованием студенистого кремнезёма.
Происхождение
Типичный гипергенный минерал, образующийся в основном при выветривании железосодержащих силикатов различных ультраосновных изверженных и метаморфических горных пород. Образуется при экзогенных процессах, при выветривании богатых железом и магнием пород, преимущественно изверженных, а также в ряде месторождений металлических, в частности железных руд. Обычно устанавливается в более низких горизонтах коры выветривания.
В процессе выветривания на поверхности постепенно разлагается с образованием гидроокислов железа, сохраняющих агрегатное строение нонтронита, и опала, переходящего в халцедон и кварц.
Широко распространён в древних корах выветривания серпентинитовых массивов Халиловского (Южный Урал), Кемпирсайского (там же, но Актюбинская область Казахстана) и других районов. Установлен также на горе Магнитной (Южный Урал), в Кривом Роге и Приазовье (Украина) и в других пунктах.
Практическое значение
Практическое значение могут иметь нонтронитовые массы, обогащенные никелем, встречающиеся в коре выветривания ультраосновных изверженных горных пород (дунитов и серпентинитов). Во многих месторождениях никелево-силикатных руд они имеют главное значение как рудообразующие минералы наряду с гидросиликатами магния и никеля, такими как непуит, иногда Тi-хлориты и др.
Свойства минерала
- Происхождение названия: По месту его находки у города Нонтрон (Nontron) во Франции.
- Место открытия: Saint-Pardoux-la-Rivière, Dordogne, Aquitaine, France
- Год открытия: 1827
- Термические свойства: П. тр. Не плавится
- IMA статус: утверждён
- Типичные примеси: Ti,Mg,Ca
- Strunz (8-ое издание): 8/H.19-40
- Hey's CIM Ref.: 16.18.1
- Dana (8-ое издание): 71.3.1a.3
- Молекулярный вес: 495.90
- Параметры ячейки: a = 5.23Å, b = 9.11Å, c = 15.5Å β = 90°
- Отношение: a:b:c = 0.574 : 1 : 1.701
- Объем элементарной ячейки: V 738.50 ų
- Плотность (измеренная): 2.3
- Дисперсия оптических осей: r > v сильная
- Показатели преломления: nα = 1.530 - 1.580 nβ = 1.555 - 1.612 nγ = 1.560 - 1.615
- Максимальное двулучепреломление: δ = 0.030 - 0.035
- Тип: двухосный (-)
- угол 2V: измеренный: 5° до 66°, рассчитанный: 32° до 46°
- Оптический рельеф: умеренный
- Форма выделения: Плотные массы; рыхлые, землистые агрегаты
- Классы по систематике СССР: Силикаты
- Классы по IMA: Силикаты
- Химическая формула: Na0.3Fe2((Si,Al)4O10)(OH)2 · nH2O
- Сингония: моноклинная
- Цвет: зелёный, оливково-зелёный, жёлто-зелёный, жёлтый, оранжевый, коричневый
- Цвет черты: Белый
- Блеск: восковой смоляной тусклый
- Прозрачность: просвечивает
- Спайность: совершенная по {001}
- Излом: шероховатый минерал рыхлый, землистый
- Твердость: 1 1,5 2
- Литература: С.И.Ципурский, В.А.Дриц, С.С.Чекин. Выявление структурной упорядоченности нонтронитов электронографическим методом косых текстур. Известия Академии наук СССР, серия геологическая, 1978, № 10, с. 105-113.