Натрит
минерал Натрит
Английское название: Natrite
Ассоциации: Виллиомит Виноградовит Дельхайелит Накафит Натролит Пектолит Расвумит Троилит Шортит Эгирин и др.
Натрит - редкий минерал, карбонат. Природный безводный карбонат натрия - натрит описан как новый минерал А.П.Хомяковым в 1982 г. одновременно из Ловозерского (на этом материале выполнены основные исследования) и Хибинского массивов. В Ловозерском массиве он был первоначально обнаружен на г.Карнасурт в виде прожилка мощностью до 1 см в фойяите (Хомяков, 1982г). Изученный образец представлял собой фрагмент прожилка, представленный единым, судя по трещинкам спайности и границам двойников, монокристальным обособлением натрита площадью - 200 см2 с включениями вишневых зерен виллиомита, розоватых шестоватых кристалликов виноградовита, пластинок троилита; отмечалось развитие по натриту плотного тонкозернистого агрегата термонатрита. Натрит - прозрачный, бесцветный, желтоватый или розоватый минерал с совершенной спайностью и тусклым стеклянным блеском, по внешнему виду напоминающий кальцит. Позже значительные скопления натрита неоднократно встречались в невыветрелых ультраагпаитовых образованиях на горах Карнасурт и Кедыкверпахк. Так, вместе с натросилитом и олимпитом он образует здесь цепочки ксеноморфных зерен до 1 см в осевой зоне уссингитовых прожилков. В кровле одной из подземных выработок на г.Кедыкверпахк наблюдался прожилок натрита мощностью до 2 см и протяженностью несколько метров. На г.Карнасурт пойкилитовые вростки натрита отмечались в крупных блоках натросилита в ультращелочных пегматоидных породах, подстилающих горизонт малиньитов (Хомяков, 1986).
В Хибинском массиве найден в подземной выработке на горизонте 530 м, вскрывающей апатитовую залежь на г. Расвумчорр, в составе поздней ассоциации в пегматите среди уртитов (с натролитом, пектолитом, эгирином, натрофосфатом, дельхайелитом, виллиомитом, расвумитом и др.), и в керне скважины на Оленьем ручье (глубина ок. 800 м) - в прожилках с виллиомитом, шортитом, накафитом, апатитом и др. (Pekov, 1998)
Отметим, что в работе К.А.Власова с соавторами под названием «натрит» отмечен одноводный нормальный карбонат натрия (Власов и др., 1959) - термонатрит.
Свойства минерала
- Происхождение названия: По своему составу.
- Место открытия: Olenii Ruchei (Olenii Creek; Oleny Ruchei), Khibiny Massif, Kola Peninsula, Murmanskaja Oblast, Northern Region, Russia Rasvumchorr Mt, Khibiny Massif, Kola Peninsula, Murmanskaja Oblast, Northern Region, Russia Karnasurt Mt, Lovozero Massif, Kola Peninsu
- Год открытия: 1982
- IMA статус: утверждён
- Strunz (8-ое издание): 5/B.01-50
- Hey's CIM Ref.: 11.1.2
- Молекулярный вес: 105.99
- Параметры ячейки: a = 8.9Å, b = 5.23Å, c = 6.04Å β = 101.35°
- Отношение: a:b:c = 1.702 : 1 : 1.155
- Объем элементарной ячейки: V 275.65 ų
- Плотность (измеренная): 2.54
- Дисперсия оптических осей: r > v
- Показатели преломления: nα = 1.410 nβ = 1.535 nγ = 1.543
- Максимальное двулучепреломление: δ = 0.133
- Тип: двухосный (-)
- угол 2V: измеренный: 28° , рассчитанный: 26°
- Оптический рельеф: низкий
- Форма выделения: зерна, массивные агрегаты
- Классы по систематике СССР: Карбонаты
- Классы по IMA: Карбонаты
- Химическая формула: Na2CO3
- Сингония: моноклинная
- Цвет: белый, бесцветный,желтоватый или розоватый
- Цвет черты: Белый
- Блеск: стеклянный тусклый
- Прозрачность: прозрачный полупрозрачный
- Спайность: совершенная по {001}
- Твердость: 1 1,5
- Литература: Хомяков А.П. Натрит Na2CO3-новый минерал // ЗВМО. 1982. Часть 111. Вып. 2, стр. 220-225 Pekov I.V. Minerals First Discovered on the Territory of the Former Soviet Union. Moscow, OP, 1998. 369 pp.