Нахколит
минерал Нахколит
Английское название: Nahcolite
Ассоциации: Галит Тенардит Термонатрит Трона и др.
Нахколит - минерал, гидрокарбонат натрия.
Происхождение и месторождения
Встречается в содовых озёрах с троной и термонатритом, установлен в зонах вторичного изменения пегматитов щелочных пород.
Встречается смешанным с троной, термонатритом и тенардитом в виде выцветов в разработках древних римлян, в горячих источниках Штуф-де-Нерон, на Флегейских полях около Неаполя, Италия. Также встречается смешанный с тенардитом и галитом в лавовых туннелях Везувия, где минерал, вероятно, образовался при действии СО2 и водяных паров на термонатрит или трону. Описан из сухого озера Литл Могади, в 40 км. южнее озера Могади, в Британской Восточной Африке, где минерал образовался при действии СО2 на трону в грязевых источниках. Встречается в больших количествах в центральных соляных пластах озера Сирлс, округ Сан-Бернардино, Калифорния. Минерал образует тонкие пласты совместно с гейлюсситом, тенардитом, буркеитом, нортупитом, бурой и галитом; также распространен в гейлюсситовых или нортупитовых мергелях, не содержащих других минералов солей. Нахколит найден в виде конкреций свыше 1,5 м. в диаметре в эоценовых нефтеносных сланцах реки Грин (свита Анвил Пойнт), около Рифл, Колорадо, США. Магади, Кения. Этот минерал, вероятно, также встречается с троной в содовых озерах Египта. Наблюдался также в виде корочек изменения на кристаллах термонатрита и в виде волокнистых псевдоморфоз по гейлюсситу.
В России найден на Кольском п-ве.
Нахколит установлен А.П.Хомяковым на горе Аллуайв в виде монокристальных обособлений до 3см. бледно-розового цвета, приуроченных к осевой зоне ультраагпаитовых пегматитовых тел в ассоциации с пирсонитом, когаркоитом, виллиомитом, криолитом и другими солевыми минералами. И.В.Пековым найдены в том же районе бесцветные и белые мелкозернистые скопления нахколита до 2см., с поверхности интенсивно замещаемые порошковатой троной, в эгирин-полевошпатовом пегматите с катаплеитом, лоренценитом, вегшайдеритом, сидоренкитом, сфалеритом.
Примечание: легко растворим в воде; растворим в глицерине.
Локализация: Антарктида, Австрия, Бельгия, Канада, Чили, Китай, Чешская Республика, Египет, Финляндия, Франция, Германия, Гренландия, Италия, Кения, Мексика, Мозамбик, Намибия, Румыния, Россия, Судан, Швеция, Швейцария, Таджикистан, Танзания, Тунис, Турция, США.
Свойства минерала
- Происхождение названия: по составу: Na, H, C, O
- Место открытия: Mt Vesuvius, Somma-Vesuvius Complex, Naples Province, Campania, Italy
- Год открытия: 1928
- Термические свойства: П. тр. легко плавится
- IMA статус: действителен, описан впервые до 1959 (до IMA)
- Strunz (8-ое издание): 5/B.01-20
- Hey's CIM Ref.: 11.1.3
- Dana (8-ое издание): 13.1.1.1
- Молекулярный вес: 84.01
- Параметры ячейки: a = 7.47Å, b = 9.68Å, c = 3.48Å β = 93.38°
- Отношение: a:b:c = 0.772 : 1 : 0.36
- Объем элементарной ячейки: V 251.20 ų
- Двойникование: Двойниковые кристаллы обычны, с (101) как двойниковой плоскостью и плоскостью срастания. Двойники срастания и прорастания часто дают сетчатые образования, пластинчатые по (010).
- Точечная группа: 2/m - Prismatic
- Пространственная группа: P21/n
- Плотность (расчетная): 2.16
- Плотность (измеренная): 2,21
- Дисперсия оптических осей: r < v слабая
- Показатели преломления: nα = 1.377 nβ = 1.503 nγ = 1.583
- Максимальное двулучепреломление: nα = 1.377 nβ = 1.503 nγ = 1.583
- Тип: двухосный (-)
- Оптический рельеф: низкий
- Форма выделения: Облик кристаллов призматический по (001) с преобладающими (110) и (010). Головка кристалла обычно заканчивается гранями (101) и незначительными (111), также равномерно развитыми гранями (111) и (101). Также пористые массы, корки, примазки, выцветы, рыхлые хрупкие (самопроизвольно крошащиеся) кристаллические агрегаты
- Классы по систематике СССР: Карбонаты
- Классы по IMA: Карбонаты
- Химическая формула: NaHCO3
- Сингония: моноклинная
- Цвет: бесцветный, белый, серо-белый, бесцветный во внутренних рефлексах и напросвет
- Цвет черты: белый
- Блеск: стеклянный смоляной
- Прозрачность: прозрачный
- Спайность: совершенная по {101} совершенная по {111}
- Излом: раковистый
- Твердость: 2,5
- Хрупкость: Да
- Литература: Дж.Д. Дэна и др. Система минералогии. Изд-во иностр. лит-ры, М., 1953, 2-1, стр. 166 Amer. Miner., 1940, 25, p. 769 Пеков И.В. Ловозерский массив: история исследования, пегматиты, минералы. М., Земля, 2001. - 432 с.