Молдавит
Молдавит
Английское название: Moldavit
Молдавиты (син.: влтавиты) - стеклообразные кремнистые природные тела из группы импактитов, одна из разновидностей тектитов. Поверхность молдавитов структурирована, покрыта глубокими бороздами и углублениями, размер кусков редко превышает 3 см. Температура плавления около 1300 градусов. Характерно наличие внутри молдавитов газовых пузырьков, образовавшихся в момент их возникновения. Возраст составляет ~15 млн. лет. Молдавит - единственный из тектитов камень (если не считать "Ливийское стекло"), используемый в качестве ювелирного материала. Прозрачные молдавиты подвергаются обработке и используются в качестве драгоценных камней в ювелирных изделиях. Обычно они шлифуются и используются для подвесок или кулонов, их цена бывает весьма высока.
О происхождении молдавитов существуют две гипотезы: импактная и метеоритная (кометная).
Первая гипотеза предполагает (Соботович, 1970), что в результате удара крупного космического тела о поверхность Земли расплавленная смесь земного и космического вещества направленным роем выбрасывается из кратера по навесной траектории с падением застывших капель в деформированном виде в районе, удаленном за сотни км. от места взрыва. По данным американского Агентства НАСА, газ в пустотах внутри молдавитов находится в разреженном состоянии под давлением 30-40 мм. рт.ст.; предполагается, что в момент падения метеорита в эпицентре взрыва мог образоваться вакуум, что и обусловило низкое давление газа в полостях внутри стекла и малое содержание внутри стёкол газовых пустот.
Вторая гипотеза, не столь обстоятельно обоснованная и имеющая меньше сторонников, предполагает, что молдавиты представляют собой материал ядра комет, экранированный льдом и замерзшими газами, или какого-то иного массивного протектитного тела и поэтому не содержат космогенных изотопов. Комета (космическое тело) прошла через верхние слои атмосферы (или разрушилась на подступах к Земле) и оставила след в виде тектитного поля. Молдавиты представляют собой фульгуриты внеземного происхождения, образовавшиеся вследствие прохождения через вещество мощных электрических разрядов, сопровождающих процесс извержения из массивных небесных тел газопылевой и обломочной материи, конденсирующейся затем в кометные ядра, это застывшие фрагменты струй расплавов, выброшенных в окружающую среду из жерл крупных молниепроводных каналов избыточным давлением высокотемпературного газа.
Возможно, что сосуществование двух разных взглядов на генезис молдавитов вполне оправдано, а образование кремнистых стёкол могло происходить и первым, и вторым способом (конвергенция).
Лечебные и магические свойства:
В реальности не существуют, хотя многими усердно описываются (приписываются). Считается, что приносит пользу всем знакам Зодиака.
Свойства
- Форма выделения: стеклообразные кремнистые природные тела
- Цвет: зелёный, коричневый, до чёрного.
- Цвет 2: Чёрный Коричневый Зелёный
- Прозрачность: прозрачный полупрозрачный
- Твердость: 6
- Место открытия: southern Bohemia and Moravia (both Czech Republic)
- Происхождение названия: по немецкому названию реки Влтавы (Молдау) в (Чехии), в верховьях которой был найден.
- Литература: Воробьев Г.Г. Что вы знаете о тектитах? М., Наука, 1966. Дмитриев Е.В. Появление тектитов на Земле // Природа. 1998. № 4, с. 17-25. Дмитриев Е.В. К вопросу о возможных орбитальных попутчиках Тунгусского метеорита // Околоземная астрономия (космический мусор). Под. ред. А.Г. Масевич. М.: Космоформ, 1998, с. 245-255.
Фото
Статьи по теме
- Молдавит называют по-разному
Название тектитам даются по месторождению
Месторождения Молдавит
- Чехия