Муассанит
минерал МуассанитАнглийское название: Moissanite
Муассанит - редкий минерал, α-SiC. Синтетический аналог - карборунд.
Муассанит имеет большое количество политипов (преимущественно гексагональных или ромбоэдрических). Большинство природных зёрен муассанита являются 6H и 15R политипами (Shiryaev et al., 2011). Морфологические, физические и химические свойства природного муассанита и синтетического карбида кремния весьма близки.
Карбид кремния в своей естественной форме, в виде минерала муассанит, встречается очень редко. Он был обнаружен в небольших количествах только в единичных образцах пород верхней мантии и в каменных метеоритах. Был установлен в виде включений в алмазах, в ксенолитах и ультраосновных породах, таких как кимберлиты и лампроиты. Выявлен в углеродистых хондритах как досолнечные зёрна (анализ зёрен карбида кремния из углеродистых хондритов выявил аномалию изотопных отношений углерода и кремния, указывающую на происхождения за пределами Солнечной системы; 99% таких частиц SiC образуются вокруг богатых углеродом асимптотических ветвей звёзд-гигантов, и, как показывают их инфракрасные спектры, муассанит обычно присутствует вокруг этих звёзд). Будучи редким веществом на Земле, карбид кремния широко распространён в космосе в пылевых облаках вокруг богатых углеродом звёзд и в не подвергшихся изменениям метеоритах (преимущественно в форме бета-полиморфа). Анализ зёрен карбида кремния, найденных в Мерчисонском углеродистом хондритовом метеорите, выявил аномальное изотопное соотношение углерода и кремния, что указывает на его происхождение за пределами Солнечной системы.
В качестве природного минерала муассанит впервые обнаружен Анри Муассаном при исследовании образцов горных пород из метеоритного кратера Canyon Diablo meteorite, расположенного в шт. Аризона (США), в 1893 году. Сначала зёрна муассанита были ошибочно ошибочно приняты за алмазы, но в 1904 г. был точно определён их состав как карбид кремния, и новый минерал назвали муассанитом в честь Муассана. Долгое время открытие этого минерала оспаривалось предположениями о вероятном загрязнении материала карборундом из абразивного инструмента. До 1950-х годов муассанит не находили нигде кроме метеоритов. Позже муассанит был найден в виде включений в кимберлитах Якутии в России (1959), в Вайоминге, США (Green River Formation) в 1958 г., в лунных образцах. Существование в природе муассанита было предсказано ещё в 1986 году американским геологом Чарльзом Мильтоном (Charles Milton).
Муассанит из Вайоминга (Green River Formation) был определён как низкотемпературный кубический ß-SiC полиморф. Другой полиморф, гексагональный α-SiC, был описан Бобриевич и соавт. (1959) из алмазной трубки Якутии; природный α-SiC был найден в 1960 г. в вулканической брекчии в северо-западной части Богемии.
Все технические и ювелирные изделия из карбида кремния представляют собой синтетические материалы, так как природный муассанит очень редок и размеры его кристаллов (зёрен) обычно микроскопические, а самые крупные не превышают нескольких мм.
Муассанит - карбид кремния. Цвет темно-зеленый до синего. Блеск алмазный. Прозрачность прозрачен, просвечивает. Черта отсутствует. Твердость 9,5. Плотность 3,1-3,217. Излом раковистый. Сингония гекс. Спайность несовершенная. Форма кристаллов таблитчатая. Агрегаты П. тр. не плавится. Поведение в кислотах не растворяется.
Этот минерал, который относится к классу природных карбидов, очень редкий. Его бесцветные и очень мелкие кристаллы имеют самый настоящий алмазный блеск, но их очень сложно найти. Если вы видите изделия из муассанита, то наверняка камень будет искусственно созданным. Для этого не нужно искать какие-то особые компоненты, а нужно просто смешать кремний и углерод.
Естественный муассанит встречается в грязно-зеленом цвете, кристалл является совсем черным. Чтобы не запутаться, запоминаем: муассанитом называют естественный кристалл, а карбидкремния и карборунд - это искусственные аналоги минерала.
История муассанита: не обошлось без скандала
Впервые мир узнал об этом красивом и редком минерале в далеком 1893 году. Нашли его как маленькие включения в метеорите в Аризоне. Открыл минерал французский химик Фердинанд Анри Муассан, именем которого и был назван камень. Свое имя он получил в 1905 году.
Вокруг открытия минерала не обошлось без скандала. Фердинанд Анри Муассан искал новые минералы с очень прочной пилой. Работал он с ней там, где упал Аризонский метеорит. Да, он нашел следы этого минерала и сразу же заявил, что обнаружил неведомую до этого породу. Да, это открытие было признано коллегами Муассана.
Но была и та часть ученых, которые назвали сомнительным данное открытие, так как на пиле ученого было напыление карбида кремния. И следы соединения с инструмента могли просто попасть на исследуемый материал. Но, несмотря на сомнения, муассанит существует. И в большем количестве обнаружили его через 10 лет после того, как француз искал новые породы в Америке.
Где находят муассанит?
Этот карбид кремния называют редким минералом. Найти его можно в метеоритовых кратерах, кимберлитовых трубках. В космосе его предостаточно, и находится он в пылевых облаках, которые расположены возле звезд, богатых углеродом.
Ученые настаивают, что очень много муассанита там, где активно выделяется энергия, т.е. в тех местах, где происходят космические катастрофы.
Использование муассанита
Искусственный аналог данного минерала можно активно использовать в декоративно-художественной искусстве. Но эти свойства камня были обнаружены лишь в конце XX века. Это произошло только после того, как американец Аченсон смог создать карбид кремния искусственно. Этот камень был достаточно крупным и не имел дефектов.
В ювелирном деле муассанит просто незаменим, так как коэффициент преломления цвета данного минерала превышает аналогичные показатели бриллианта на четверть. Украшения с муассанитом очень красиво и колоритно играют красками.
Свойства минерала
- Происхождение названия: В честь Анри Муассана (Henri Moissan, 1852-1907), французского химика.
- Место открытия: Canyon Diablo meteorite, Meteor Crater and vicinity, Winslow, Coconino Co., Arizona, USA
- Год открытия: 1893
- Термические свойства: П. тр. не плавится
- IMA статус: утверждён
- Strunz (8-ое издание): 1/B.02-30
- Hey's CIM Ref.: 2.1
- Dana (7-ое издание): 1.3.7.1
- Dana (8-ое издание): 1.3.8.1
- Молекулярный вес: 40.10
- Точечная группа: 6mm - Dihexagonal Pyramidal
- Пространственная группа: P63
- Плотность (измеренная): 3.218 - 3.22, средняя = 3.21
- Показатели преломления: nω = 2.616 - 2.757 nε = 2.654 - 2.812
- Максимальное двулучепреломление: δ = 0.038
- Тип: одноосный (+)
- Оптический рельеф: очень высокий
- Форма выделения: Мелкие таблитчатые гексагональные пластинки.
- Классы по систематике СССР: Неметаллы
- Классы по IMA: Самородные элементы
- Химическая формула: a-SiC
- Сингония: гексагональная
- Цвет: темно-зеленый до синего, черный
- Цвет черты: зеленовато-серый
- Блеск: стеклянный полуметаллический
- Прозрачность: прозрачный полупрозрачный просвечивает
- Спайность: несовершенная
- Излом: раковистый
- Твердость: 9,5
- Литература: Бобриевич А.П., Калюжный В.А., Смирнов Г.И. Муассанит в кимберлитах Восточно-сибирской платформы // Докл. АН СССР. 1957. Т. 115. № 6. С. 1189–1192. Маршинцев В.К., Щелчкова С.Г., Зольников Г.В., Воскресенская В.Б. Новые данные о муассаните из кимберлитов Якутии // Геология и геофизика. 1967. № 12. С. 22–31. Серафимова Е.К., Философова Т.М. Муассанит в фумарольных инкрустациях Новых Толбачинских вулканов. - Вулканология и сейсмология, 2001, № 5, С. 48–52.