Лёллингит
минерал Лёллингит
Английское название: Loellingite
Ассоциации: Арсенопирит Кальцит Кварц Сидерит и др.
Лёллингит - минерал, диарсенид железа из группы лёллингита. Образует изоморфный ряд с саффлоритом. Впервые описан Моосом.
Химический состав. Железо (Fe) 27%, мышьяк (As) 72,8%.
Кристаллическая структура лёллингита аналогична структуре марказита, хотя по типу координации Аs вокруг Fe несколько отличается как от марказита, так и от арсенопирита. При замещении железа кобальтом структура сохраняется. С увеличением отношения (Со + Ni) : Fe происходит постепенное увеличение размера ячейки вдоль оси с, в то время как длина двух других рёбер ячейки остаётся приблизительно той же самой.
Растворяется в НNО3 с выпадением Аs2О3.
Встречается реже, чем арсенопирит, и обычно в незначительных количествах. Наблюдается в гидротермальных жильных и метасоматических месторождениях, в ассоциации с арсенопиритом, сульфидами железа и меди, арсенидами Со и др. Изредка отмечался в гранитных пегматитах. В зоне окисления разрушается с образованием скородита.
Местонахождения
В России находки лёллингита отмечены в ряде пунктов Урала (Турьинские рудники, Кочкарское золоторудное месторождение). В оловорудном Сохондинском месторождении в Кыринском районе (Читинская обл.) лёллингит встречался в виде сплошных скоплений и прожилков до 3 см. мощностью. Характерно, что он образуется позже арсенопирита, обрастая его кристаллы. На месторождевии Тигриное (Приморье) находится вместе с арсенопиритом, касситеритом, вольфрамитом, топазом и флюоритом в кварцевых жилах. Известны находки его и в гранитных пегматитах. Описан во многих иностранных месторождениях: в Каринтии (Австрия), Гарц и Силезия и Саксония (Германия), в Норвегии, Канаде, Англии, Швеции, Средней Азии.
Свойства минерала
- Происхождение названия: По месту его находки, г. Лёллинг (Каринтия), Австрия.
- Место открытия: Wolfbau Mine, Lölling District, Hüttenberger Erzberg, Hüttenberg, Friesach - Hüttenberg area, Carinthia, Austria
- Электрические свойства минерала: Хороший проводник электричества.
- Термические свойства: На угле образует белый налет окиси трехвалентного мышьяка. Под п. тр. плавится труднее арсенопирита.
- IMA статус: действителен, описан впервые до 1959 (до IMA)
- Strunz (8-ое издание): 2/D.23-10
- Hey's CIM Ref.: 3.9.11
- Dana (8-ое издание): 2.12.2.9
- Молекулярный вес: 205.69
- Параметры ячейки: a = 5.300Å, b = 5.983Å, c = 2.882Å
- Отношение: a:b:c = 0.886 : 1 : 0.482
- Число формульных единиц (Z): 2
- Объем элементарной ячейки: V 91.39 ų
- Двойникование: полисинтетическое по {101}, возможны тройники по {001}
- Точечная группа: mmm (2/m 2/m 2/m) - Dipyramidal
- Пространственная группа: Pnnm
- Плотность (расчетная): 7.472
- Плотность (измеренная): 7.1 - 7.7, средняя = 7.4
- Тип: анизотропный
- Оптическая анизотропия: сильная
- Форма выделения: Облик кристаллов игольчатый, призматический, редко почти изометрический. Агрегаты плотные, сливные, тонкозернистые, игольчатые, иногда радиально-лучистые и дендритные формы
- Классы по систематике СССР: Сульфиды
- Классы по IMA: Сульфиды
- Химическая формула: FeAs2
- Сингония: ромбическая
- Цвет: серебряно-белый до стально-серого
- Цвет черты: серовато-черный
- Блеск: металлический
- Прозрачность: непрозрачный
- Спайность: средняя по {010} средняя по {101}
- Излом: неровный
- Твердость: 5,5 6
- Хрупкость: Да
- Литература: Гриценко Ю.Д., Спиридонов Э.М. Минералы непрерывных рядов раммельсбергит-леллингит и раммельсбергит-саффлорит в метаморфогенно-гидротермальных жилах Норильского рудного поля // Записки РМО, 2005, 134, 1, 53-68 Рудашевский Н.С., Иоффе П.А., Григорьев Д.П. Химический состав и зональность кристаллов раммельсбергита, саффлорита и леллингита // Записки ВМО, 1978, 107, 1, 3-20