Лепидолит
минерал ЛепидолитАнглийское название: Lepidolite
Ассоциации: Альбит Берилл Касситерит Кварц Колумбит Мусковит Полевой шпат Сподумен Топаз Турмалин и др.
Лепидолит - серия минералов, триоктаэдрических слюд , промежуточных членов изоморфного ряда трилитионит - полилитионит . Дискредитирован IMA как минерал в 1989 году. В современной номенклатуре IMA лепидолит исключён из официального перечня минералов, но на практике этот термин остаётся как общий для обозначения минералов серии твёрдых растворов полилитионит - трилитионит состава KLi2Al(Si4O10)(F,OH)2 - K(Li,Al)3(AlSi3O10)(F,OH)2. В номенклатуре IMA твёрдый раствор обозначается крайними членами, а название "лепидолит" по-прежнему используется для обозначения светлых слюд со значительным содержанием лития, когда диагностировать минерал точнее нет возможности.
Основные диагностические признаки
Лепидолит чаще всего имеет отличительный розовый цвет, встречается в виде мелкочешуйчатых агрегатов в редкометальных пегматитах и грейзенах. Характерной особенностью лепидолита является его форма выделения в виде скорлуповатых масс. Гибкий, эластичный. Обладает плеохроизмом. Часто флуоресцентен (от кремово-белого до бледно-жёлтого).
Схож с мусковитом, однако мусковит более тугоплавкий и не содержит литий.
Поведение в кислотах: растворяется с трудом, только после плавления.
Химический состав. Изменчивый; окись калия (К2O) 4,82-13,85%, окись лития (Li2O) 1,23-5,90%, окись алюминия (Аl2O3) 11,33-28,80%, двуокись кремния (SiO2) 46,90-60,06%, вода (Н2О) 0,65-3,15%, фтор (F) 1,36-8,71%. Присутствуют также примеси железа, марганца, кальция, натрия, цезия, рубидия, составляющие (в виде окислов) до 3,7%.
Происхождение
Встречается в измененных гранитах и гранитных пегматитах, обогащённых литием, совместно с розовым турмалином, кунцитом, альбитом, касситеритом, поллуцитом, минералами, содержащими Nb и Та. Реже - в грейзенизированных гранитах, в высокотемпературных гидротермальных жилах. Характерен в ассоциациях с полевыми шпатами, кварцем, мусковитом (с которым иногда наблюдается в параллельном срастании), сподуменом, литиевым турмалином (эльбаитом), топазом, флюоритом и др. При выветривании изменяется так же, как и мусковит.
Местонахождения
В России лепидолит встречается в некоторых среднеуральских и других минеральных копях среди пегматитов в ассоциации с сильно измененными кали-натриевыми полевыми шпатами, турмалином различной окраски, топазом, горным хрусталём и др. Лепидолит наблюдается в мелкочешуйчатых массах нежно-фиолетового цвета, иногда в крупнолистоватых агрегатах красивого фиолетового цвета и, наконец, в мусковитоподобных серебристых пластинчатых кристаллах. Из иностранных месторождений выделяются давно эксплуатирующиеся крупные скопления лепидолита розового цвета близ Розены в Моравии, находки на о. Уте (недалеко от Стокгольма в Швеции), в штате Мен (США), Мозамбике, в миаролитовых литиевых пегматитах Пакистана, Афганистана и др.
Практическое значение
Используется для получения Li и его солей как одна из составных частей литиевых руд; иногда попутно извлекается Cs. Вместе с циннвальдитом является одним из главных источников получения солей лития, применяющихся при изготовлении щелочных аккумуляторов (для подводных лодок), получения специальтых оптических стекол (флинтгласа, опаловых и белых стекол), в пиротехнике (яркий красный свет), медицине, синтезе органических соединений, приготовлении искусственных минеральных вод, для очистки кондицонированного воздуха (в виде LiCl), при очистке гелия, в фотографии, рентгенографии и пр. В последнее время особое значение приобретают специальные сплавы металлического лития с кальцием (в чёрной металлургии для улучшения механических свойств и повышения предела текучести сплавов), медью, алюминием (для увеличения стойкости) и др. В последнее время металлический литий особое значение приобрел в термоядерных реакциях.
Цвет. Бледно-розовый, розовато-серый, розовато-красный, сиреневый. Блеск. Перламутровый. Прозрачность. Прозрачный, просвечивающий. Черта. Белая. Твердость. 2-3. Плотность. 2,8-2,9. Излом. Листочки гибкие, эластичные. Сингония. Моноклинная. Форма кристаллических выделений. Таблитчатые, чешуйчатые, кристаллы редки. Спайность. Весьма совершенная по базису (001), неотчетливая по боковым граням и призме. Агрегаты. Плотные, листоватые, тонкочешуйчатые, скорлуповатые. П. тр. Легко сплавляется с образованием белой эмали, окрашивает пламя в карминово-красный цвет.
Свойства минерала
- Происхождение названия: от греческого lepidos - чешуя и lithos - камень.
- Год открытия: Лепидолит описал и назвал в 1792 г. немец Мартин Клапрот (Martin Heinrich Klaproth, 1743-1817).
- Термические свойства: Легко сплавляется с образованием белой эмали, окрашивает пламя в карминово-красный цвет.
- Люминесценция: от кремово-белого до бледно-жёлтого
- IMA статус: дискредитирован 1989
- Удельный вес: 2,8 - 2,9
- Форма выделения: пластинчатые кристаллы, скорлуповато-чешуйчатые агрегаты, чешуйчатые сферолиты и мелкозернистые чешуйчатые массы.
- Классы по систематике СССР: Силикаты
- Классы по IMA: Силикаты
- Химическая формула: K (Li,Al)3(Si,Al)4O10(F,OH)2 общая формула ряда лепидолита
- Сингония: моноклинная
- Цвет: Бледно-розовый, розовато-серый, розовато-красный, сиреневый
- Цвет черты: белый
- Блеск: стеклянный жирный перламутровый смоляной
- Прозрачность: прозрачный полупрозрачный просвечивает
- Спайность: весьма совершенная по {001}
- Излом: минерал элластичен слюдоподобный
- Твердость: 2,5 3 3,5 4
- Литература: Номенклатура слюд: заключительный доклад подкомитета по слюдам Комиссии по новым минералам и названиям минералов // Записки ВМО, 1998, № 5, с. 55-65.
Фото минерала
Посмотреть все фотографии Лепидолит. Шар
Месторождения минерала Лепидолит
- Малханский хребет
- Тайгинка, посёлок
- Свердловская область
- Россия
- Челябинская область
- Забайкальский край
- Таджикистан
- Бразилия
- Minas Gerais