Коробицынит
минерал КоробицынитАнглийское название: Korobitsynite
Ассоциации: Альбит Эгирин Эльпидит Эпидидимит и др.
Коробицынит - новый ромбический титан-доминантный аналог ненадкевичита, образующий с ним непрерывный изоморфный ряд, описан из гидротермалитов Ловозера. На горе Аллуайв он найден в полостях пегматитового тела "Шомиокитовое" в составе трех различных ассоциаций. Призматические кристаллы коробицынита до 15*4*2мм в ассоциации с альбитом, эгирином, шортитом,железистым родохрозитом, эпидидимитом, лейфитом, тайниолитом, пирротином обнаружены в небольших линзовидных гнёздах близ южного контакта пегматита. Мелкие (до 2мм) кристаллы имеют четкую огранку. Они образованы гранями ромбической призмы {110} и пинакоида {001}и {010}, иногда присутствуют грани {100} и {021}. В кавернозных эгириновых участках ядра пегматита коробицынит дает игольчатые и уплощенно-призматические, досковидные кристаллы до 1.5-2 см в длину. Практически всегда они находятся в эпитаксических срастаниях с эльпидитом. Присутсвуют здесь также альбит, лоренценит, сфалерит, галенит, трона, натрон, шомиокит-(Y) и натроксалат. В существенно альбитовых участках ядра кристаллы коробицынита длиной до 2см, обычно тоже эпитаксически сросшиеся с эльпидитом, ассоцируют с кварцем, эгирином, сидоренкитом, эпидидимитом, сфалеритом, пирротином, леллингитом, беловитом - Се и анатазом. Нередко вместе с коробицынитом находится макроскопически неотличимый от него ненадкевичит. В материале из подземных выработок на горе Карнасурт коробицынит встречен в виде призматических зерен длиной до 1 мм, срастающихся с эльпидитом и лабунцовитом. Агрегаты этих трех минералов тяготеют к гнездам темно-бурого скрытокристалического NaFe-гидросиликата в полевошпат-эгириновой зоне пегматита. В ассоциации с ним отмечены также натролит, апофиллит, флюорит, сфалерит, галенит, молибденит. Коробицынит бесцветный, прозрачный. В обоих проявлениях распространены эпитаксические срастания коробицынита с эльпидитом. Индивиды в сростках ориентированы так: aэл=скор,bэл=bкор,cэл=aкор. Причиной устойчивой эпитаксии, вероятно, является очень близкое сходство в размерах и конфигурации ромбических ячеек этих двух минералов. Недавно мелкие зерна коробицынита встречены в срастаниях с другими структурно родственными ему минералами в составе псевдоморфоз по вуоннемиту в пегматите №61 на горе Карнасурт. Находки коробицынита сделаны также в Вишневогорском и Ковдорском щелочных массивах.
Свойства минерала
- Происхождение названия: В честь Михаила Федоровича Коробицина (1928-1996), минералога-любителя и коллекционера, который внёс значительный вклад в исследование минералогии Ловозерского щелочного комплекса.
- Место открытия: Alluaiv Mt, Lovozero Massif, Kola Peninsula, Murmanskaja Oblast, Northern Region, Russia
- Год открытия: 1997
- IMA статус: утверждён
- Strunz (8-ое издание): 8/E.07-80
- Молекулярный вес: 578.44
- Параметры ячейки: a = 7.349(2) Å, b = 14.164(2) Å, c = 7.130(1) Å
- Отношение: a:b:c = 0.519 : 1 : 0.503
- Объем элементарной ячейки: V 742.2 ų
- Точечная группа: mmm (2/m 2/m 2/m) - Dipyramidal
- Пространственная группа: Pbam
- Плотность (расчетная): 2.59
- Плотность (измеренная): 2.72
- Дисперсия оптических осей: слабая
- Показатели преломления: nα = 1.646 nβ = 1.654 nγ = 1.763
- Максимальное двулучепреломление: δ = 0.117
- Тип: двухосный (+)
- Оптический рельеф: умеренный
- Форма выделения: Призматические кристаллы и зерна
- Классы по систематике СССР: Силикаты
- Классы по IMA: Силикаты
- Химическая формула: Na2(Ti,Nb)2(Si4O12)(OH,O)2 · 3-4H2O
- Сингония: ромбическая
- Цвет: бесцветный
- Цвет черты: белый
- Блеск: стеклянный
- Прозрачность: прозрачный полупрозрачный
- Твердость: 5
- Литература: Пеков И.В., Чуканов Н.В., Хомяков А.П., Расцветаева Р.К., Кучериненко Я.В., Неделько В.В. (1999): Коробицынит Na3-x(Ti,Nb)2[Si4O12](OH,O)2·3-4H2O - новый минерал из Ловозерского массива, Кольский полуостров // ЗВМО, 3, 72-79