Индит
минерал ИндитАнглийское название: Indite
Ассоциации: Деревянистое олово Кварц и др.
Индит - редкий минерал, сульфид. Обнаружен в образцах из коллекции А.Г. Бетехтина из Sn-месторождения Джалинда, хр. Малый Хинган, Хабаровский край. В виде зерен до 0.5 мм находится среди кварца и колломорфного касситерита (т.н. “деревянистого олова”).
Среди широкого разнообразия природных ресурсов встречаются редкие минералы, которые имеют оригинальные химические и физические свойства. Одним из них является индит - сульфидный минерал, который очень редко встречается в природе. Чаще всего на него можно попасть при добыче других ископаемых, то есть он находится в их составе. Зерна и частицы индита малы, поэтому их трудно заметить и отделить от похожих материалов.
История камня
Впервые образец индита был обнаружен в 1963 году. Современное название вещество получило за наличие в его химическом составе элемента In, но все еще сложно найти информацию о самом минерале. Поиски индита следует начинать среди кварцевых пород и касситерита, который в народе называют "деревянистым оловом". Это основные ископаемые, где можно встретить вкрапление зерен редкого минерала. Его размеры могут достигать 0,5 мм, поэтому разыскать и извлечь индит без наличия специального оборудования и инструментов практически невозможно.
Как выглядит минерал?
Индит мастерски маскируется под материалы, в которых порождается, и имеет черный цвет с откликом железа. Металлический блеск делает минерал полезным и интересным для использования в различных типах промышленности, в искусстве и ювелирном деле. Камень является плотным и непрозрачным, с четкими черными чертами.
Месторождение
Впервые минерал был обнаружен на территории современной России, в Хабаровском крае, хр. Малый Хинган. Дальний Восток РФ богат различными ископаемыми, поэтому неудивительно, что открытие редкого минерала произошло именно там.
Особенности обработки и использования
Ценность индита достаточна велика. На это влияет ряд факторов. Во-первых, объем одного камня, который можно обнаружить в кварцевых и касситеритных породах, очень низок. Чтобы добыть достаточное количество минерала для промышленности или частных нужд, придется долго обрабатывать материалы ископаемых. Во-вторых, добыча индита требует длительного времени и наличия специального профессионального оборудования.
Использование в ювелирном деле
Форма необработанного камня может быть произвольной, что вызывает необходимость провести огранку минерала, особенно, если в дальнейшем он будет использован в ювелирном деле или для изготовления бижутерии. По своим внешним параметрам и характеристикам индит очень похож на маленькие осколки оникса, но имеет более матовый оттенок. Минерал отличается средним уровнем твердости, что позволяет легко проводить его огранку.
Свойства минерала
- Происхождение названия: По In в химическом составе.
- Место открытия: Dzhalinda Sn Deposit, Malyi Khingan Range, Khabarovskiy Kray, Far-Eastern Region, Russia
- Год открытия: 1963
- IMA статус: утверждён
- Strunz (8-ое издание): 2/D.01-90
- Hey's CIM Ref.: 3.5.20
- Dana (8-ое издание): 2.10.1.12
- Молекулярный вес: 413.75
- Плотность (измеренная): 4.67
- Форма выделения: Неправильной формы зерна размером до 0.5 мм
- Классы по систематике СССР: Сульфиды
- Классы по IMA: Сульфиды
- Химическая формула: (Fe+2)In2S4
- Сингония: кубическая
- Цвет: железо-черный
- Цвет черты: черный
- Блеск: металлический
- Прозрачность: непрозрачный
- Твердость: 5
- Литература: Генкин А.Д., Муравьева И.В. Индит и джалиндит - новые минералы индия // Записки ВМО. 1963. Часть 92, Вып. 4, стр. 445-457 Pekov I.V. Minerals First Discovered on the Territory of the Former Soviet Union. Moscow, OP, 1998. 369 pp.