Икаит
минерал ИкаитАнглийское название: Ikaite
Икаит - минерал, шестиводный карбонат кальция. Структура икаита состоит из парных ионов (Ca2+ CO32-) в окружении сетки водородных связей молекул воды, которые служат для изоляции одной пары ионов от другой.
Встречается в составе карбонатно-ледяных столбчатых образований до 2-3 м. шириной и 30 см. высотой (фьорд Ика, Гренландия).
Образуется в морских и озёрных водах в анаэробной среде, в перигляциальной зоне и гляцио-морских осадках при температурах около 0°C. Образуется в холодной солёной морской воде, где образование кальцита подавляется. Легко обезвоживается, при t° выше 8°C переходит в кальцит с выделением H2O. Продукты псевдоморфного замещения икаита кальцитом называют глендонит.
Считается, что во фьорде Ика (Гренландия) икаит образуется в результате взаимодействия богатых карбонат- и бикарбонат-ионами холодных грунтовых вод, просачивающихся и попадающих в богатые кальцием морские воды фьорда со дна (Buchardt, B., Israelson, C., Seaman, P., and Stockmann, G., 2001). Сообщалось также (Suess, E. et al., 1982) о находках икаита среди высокоширотных морских отложений пролива Брансфилд (Антарктида), на берегах Охотского моря, в Восточной Сибири, на о.Сахалин, и в Британской Колумбии (Канада). Отмечен среди криоминеральных образований карстовых пещер. Обнаружено также, что зёрна икаита размерами в сотни микрометров осаждаются непосредственно в морских льдах в море Уэдделла (Антарктида). Кроме того, икаит может образовывать крупные кристаллы в морских осадках, иногда с хорошо выраженными кристаллографическими формами.
Свойства минерала
- Происхождение названия: По месту находки в районе фьорда Ика, Ивигтут, Гренландия
- Место открытия: Ikka Bund, Ikka Fjord (Ìka), Sermersooq, Greenland
- Год открытия: 1962
- IMA статус: утверждён
- Strunz (8-ое издание): 5/D.01-60
- Hey's CIM Ref.: 11.4.5
- Dana (8-ое издание): 15.1.4.1
- Молекулярный вес: 208.18
- Параметры ячейки: a = 8.87Å, b = 8.23Å, c = 11.02Å β = 110.2°
- Отношение: a:b:c = 1.078 : 1 : 1.339
- Объем элементарной ячейки: V 754.98 ų
- Пространственная группа: C 2/с или Cc
- Плотность (измеренная): 1.77 - 1.8, средняя = 1.78
- Дисперсия оптических осей: различимая
- Показатели преломления: nα = 1.455 nβ = 1.538 nγ = 1.545
- Максимальное двулучепреломление: δ = 0.090
- Тип: двухосный (-)
- угол 2V: измеренный: 45° , рассчитанный: 30°
- Оптический рельеф: низкий
- Форма выделения: Облик кристаллов: призматический с почти квадратным сечением, пирамидальный, сигмовидные срастания; квадратная призма обычно ограничена скошенной пирамидой, грани неровные. В виде отдельных зёрен и зернистых агрегатов, кристаллов и конкреций
- Классы по систематике СССР: Карбонаты
- Классы по IMA: Карбонаты
- Химическая формула: CaCO3*6H2O
- Сингония: моноклинная
- Цвет: белый, бесцветный
- Цвет черты: белый
- Прозрачность: полупрозрачный
- Твердость: 2
- Литература: Крылов А.А., Логвина Е.А., Матвеева Т.В., Прасолов Э.М., Сапега В.Ф., Демидова А.Л., Радченко М.С. Икаит (СаСО3·6Н2O) в донных отложениях моря Лаптевых и роль анаэробного окисления метана в процессе его формирования // ЗВМО. 2015. Часть 144. Вып. 4, стр. 61-75
Фото минерала
Месторождения минерала Икаит
- Россия