Гиацинт
Гиацинт
Английское название: Hyacinth
Является разновидностью минерала: Циркон
Гиацинт - редкая прозрачная драгоценная разновидность циркона розового, оранжевого, красного, красно-бурого цвета. Очень редки также природные голубые гиацинты, хотя голубым может стать после нагревания и обычный бурый циркон; путём прокаливания циркон можно превратить в синий, голубой или совершенно бесцветный. Бесцветный гиацинт можно получить искусственным прокаливанием минерала. Также прокаливают тёмные гиацинты для придания им красивого красного цвета (при температуре ~400°С). Твёрдость 7,5. Блеск сильный стеклянный до алмазного. Обычно у гиацинтов отмечается сильное двупреломление, легко отличающее их от алмазов, к которым они близки по светопреломлению. Зелёные гиацинты представляют собой изотропизированные разности (за счёт содержащегося в них U или Th}.
Гиацинты относятся к драгоценным камням 2 порядка, обладают высокой дисперсией, близкой к бриллиантовой. Стоимость 8-12 $/карат.
История названия
Назван от греч. "hyakinthos" - названия цветка. Название гиацинта известно с античности и объясняется сходством цвета камня и цветка с таким же названием. Согласно древней легенде цветок получил имя Гиацинта, мифического юноши, любимца Аполлона; из тела или крови мёртвого Гиацинта Аполлон вырастил цветок с таким же названием. Согласно Откровению Иоанна Богослова (Откр., XXI, 20), гиацинт входит в число 12 библейских драгоценных камней, украшавщих основание стен Небесного Иерусалима. Индийцы, называвшие этот камень "рахуратка", посвятили его легендарному дракону, который вызывал затмения Солнца и Луны. В средние века гиацинт считался покровителем купцов и артистов.
Месторождения
Наиболее крупные гиацинты хранятся в Смитсоновском институте в Вашингтоне; среди прочих выделяются камни коричневого (118,1 и 97,6 карат) и жёлтого (23,5 карата) цвета из Шри-Ланки и голубого (102,2 карата) из Тайланда. Гиацинты в малых количествах добываются в Таиланде, Вьетнаме, Шри-Ланке, Индии, Камбодже, ЮАР, Бразилии, США, Франции, на Мадагаскаре. В России известен в Якутии и на Ср. Урале.
Свойства
- Химическая формула: Zr[SiO4]
- Форма выделения: дипирамидальные или изометричные кристаллы
- Цвет: желто-красный, красно-коричневый
- Цвет 2: Коричневый Красный Оранжевый Жёлтый
- Прозрачность: прозрачный полупрозрачный
- Твердость: 7,5
- Происхождение названия: от цветка с таким же названием
- Знак зодиака: Козерог
Фото
Статьи по теме
- ГИАЦИНТ - прозрачная разновидность минерала циркона
Гиацинт назван от греческого "hyakinthos" - названия голубого цветка, а цветок, по легенде, получил имя Гиацинта, мифического юноши, любимца Аполлона.
Месторождения Гиацинт
- Потанино
- Россия
- Челябинская область