Гуанин
органогенный минерал ГуанинАнглийское название: Guanine
Гуанин - (2-амино-6-гидроксипурин) - органогенный минерал.
Описан Bridge P.J. (1974) в статье "Гуанин и урицит, два новых органических минерала из Перу и Западной Австралии".
Процесс распада, химической и физической обработки биологических веществ в природе неизбежен. На этом основании появился гуанин - азотистое основание и аминопроизводное пурина, который считается одной из частей нуклеиновых кислот.
История камня
Впервые о гуанине заговорили в 1844 году. На это время пришлось множество крупных открытий в химии, биологии и физике. Первыми местами нахождения органического минерала стала Западная Австралия и Перу, а история о дальнейших его разработках начали описываться в 1974 году.
Как выглядит минерал?
Как можно понять из названия, гуанин был выведен из гуано - помета летучих мышей, пауков, насекомых и морских птиц. По своей структуре гуано - это практически бесцветный кристаллический порошок. Температура плавления такого вещества достигает почти 365 градусов по Цельсию, а в воде органический минерал не растворяется. Плохо растворяется он и в спирте, эфире, аммиачных растворах. Начать реакцию можно, только применив кислоты и щелочные реагенты.
Месторождение камня
Первыми местами нахождения стала Западная Австралия и Перу, а сегодня гуанин можно найти почти в каждой стране. Обнаружить его в природе не всегда просто. Вопрос о том, находится ли перед исследователем именно гуанин, может решиться следующим способом: вещество следует осадить метафосфорной и пикриновой кислотами, а диазосульфокислота придаст гуанину красноватый оттенок. Если под рукой окажется HCl, то смесь ее с раствором гуанина окажет флуоресцирующий эффект.
Особенности обработки и использования
Гуанин - это производное название от «гуано», органического вещества, являющегося практически вездесущим в природе. Но его непросто вывести из многих материалов. Гуанин и аденин содержатся в таких веществах, как рыбья чешуя и кожа. Благодаря гуанину рыбы имеют специфический блеск. Чистый гуанин имеет низкий уровень твердости, поэтому его дополнительно обрабатывают искусственным путем.
Применение в ювелирной промышленности
Кристаллическую структуру гуанина можно отделить от других элементов веществ с помощью специального оборудования. Кристаллы, которые получаются в результате, имеют красивую структуру и цвет, напоминающий отблеск жемчуга. Такие характеристики делают гуанин незаменимым элементом в индустрии украшений. Покрытие обработанным гуанином верхних слоев декоративных элементов интерьера или бижутерии, превращает предметы в стильные украшения. Искусственный жемчуг изготавливается, в основном, именно из данного типа органического минерала.
Свойства органогенного минерала
- Химическая формула: C5H3(NH2)N4O
- Сингония: моноклинная
- Цвет: белый
- Цвет 2: Белый
- Цвет черты: белый
- Твердость: 1 1,5 2
- Молекулярный вес: 151.13
- Параметры ячейки: a = 16.51Å, b = 11.27Å, c = 3.64Å β = 96.8°
- Отношение: a:b:c = 1.465 : 1 : 0.323
- Объем элементарной ячейки: V 672.52 ų
- Год открытия: 1844
- Место открытия: North Chincha Island, Peru
- Происхождение названия: по происхождению и по ассоциации с гуано
- IMA статус: утверждён 1973
- Литература: Min. Mag., 1974, 39, p. 889 - 890; ЗВМО, 1977, вып. 1, с. 84