Гарниерит
минерал Гарниерит
Английское название: Garnierite
Гарниерит - термин, используемый для обозначения зелёных никелевых руд - смесей переменного состава, состоящих из водных Ni- и Ni-Mg-силикатов. Минералом не является. Может рассматриваться как смешаннослойная разновидность непуита с участием талькоподобных слоёв (А.Г. Бетехтин, 2008). Синоним: нумеит (англ. Noumeite).
Химический состав. Изменчивый. Приблизительный состав: окись никеля (NiO) 30 - 38%, кремнезем (SiO2) 44,1%, вода (Н2О) 12,9 - 17%; фактически представляет собой никелевый серпентин.
Физические свойства
По физическим свойствам близок к галлуазиту. На воздухе теряет воду и растрескивается, может рассыпаться в порошок. Иногда жирный на ощупь, липнет к мокрым предметам.
Образует трещиноватые колломорфные конкреции, натёчные агрегаты, скорлуповатые корки, прожилки, плотные, пористые и землистые массы.
Образуется в результате латеритного выветривания ультраосновных пород (серпентинитов, дунитов, перидотитов) в условиях жаркого тропического или субтропического климата. Встречается преимущественно в коре выветривания серпентинитов в ассоциации с галлуазитом, непуитом, тальком, сепиолитом, опалом, лимонитом. Реже наблюдается в карстовых впадинах на границе известняков с серпентинитовыми массивами в ассоциации с минеральными видами галлуазит-гарниеритового ряда. В коре выветривания серпентинитов встречается в более высоких горизонтах, чем бедные никелем магнезиальные гидросиликаты.
Месторождения
В виде прожилков в змеевике близ Numea (Новая Каледония).
Халиловское месторождение (Ю. Урал, Россия) - в коре выветривания серпентинитов.
Aккермановское м-ние (около г. Орска, Ю. Урал) - в коре выветривания серпентинитов.
Уфалейское м-ние на Урале (Средний Урал, Россия) - среди глиноподобных образований галлуазит-гарниеритового ряда, концентрируется в карстовых воронках известняков по соседству с серпентинитовым массивом.
Douglas Со., шт. Орегон, США.
Франкенштейн в Силезии (Германия).
Поведение в кислотах. Разлагается в теплой концентрированной соляной кислоте. Реакция на никель: нейтрализовать аммиаком, после добавки диметилглиоксима появляется характерное розовое окрашивание.
Свойства минерала
- Происхождение названия: по имени французского горного инженера Жюля Гарнье (Jules Garnier, 1839-1904), обнаружившего гарниерит на Новой Каледонии в 1864 году.
- Место открытия: Новая Каледония
- Год открытия: 1864
- Термические свойства: Не плавится.
- Удельный вес: 2,2 - 2,7
- Форма выделения: Микроволокнистые, микролистоватые, колломорфные конкреции, натёчные агрегаты, скорлуповатые корки, прожилки, плотные, пористые и землистые массы.
- Классы по систематике СССР: Силикаты
- Классы по IMA: Силикаты
- Цвет: Изумрудно - зеленый, яблочно - зеленый, зеленый, сине - зеленый
- Цвет черты: светло-зеленый
- Блеск: матовый жирный тусклый
- Прозрачность: непрозрачный
- Излом: раковистый
- Твердость: 2,5 3 3,5
- Литература: Бетехтин А.Г. Курс минералогии, под научн. ред. Б.И. Пирогова и Б.Б. Шкурского. М., 2008.
Фото минерала
Месторождения минерала Гарниерит
- Верхний Уфалей
- Челябинская область
- Уфалей
- Россия