Ферримолибдит
минерал Ферримолибдит
Английское название: Ferrimolybdite
Цвет канареечно-желтый; также соломенно-желтый, зеленовато-желтый. Черта бледно-желтая. Блеск шелковистый; землистый. Прозрачность просвечивает. Твердость очень мягкий. Плотность 2,99. Излом . землистый. Сингония вероятно ромбический. Спайность по {110} и {100} совершенная, по {010} ясная.
Агрегаты плотный, в виде волокнистых корочек и пучковатых или радиальных волокнистых агрегатов; также полуволокнистый и в виде землистого порошка или пленок.
Форма кристаллов обычно в виде мельчайших иголочек. П. п. тр при нагревании в открытом тигле желтый минерал темнеет и становится темно-серым, почти черным со слабым оливковым оттенком, затем становится снова светло-желтым и при дальнейшем нагревании изменяется в темно-оранжевый.
При дальнейшем нагревании весь молибден улетучивается и остается темно-красная окись железа. Поведение в кислотах Легко растворяегся в НСl и медленно в аммиаке с выделением гидроокиси железа.
Свойства минерала
- Удельный вес: 2,99
- Форма выделения: обычно в виде мельчайших иголочек. П. п. тр при нагревании в открытом тигле желтый минерал темнеет и становится темно-серым, почти черным со слабым оливковым оттенком, затем становится снова светло-желтым и при дальнейшем нагревании изменяется в темно-оранжевый. При дальнейшем нагревании весь молибден улетучивается и остается темно-красная окись железа
- Химическая формула: Fe2(WO4)3·8H2O
- Цвет: канареечно-желтый; также соломенно-желтый, зеленовато-желтый
- Цвет черты: бледно-желтая
- Блеск: шелковистый
- Прозрачность: просвечивает
Фото минерала