Джерфишерит
минерал Джерфишерит
Английское название: Djerfisherite
Ассоциации: Виллиомит Дельхайелит Канасит Никель-железо Пентландит Пирротин Расвумит Талнахит Троилит Халькопирит Эгирин и др.
Джерфишерит - минерал, сложный сульфид с доп. анионами из группы джерфишерита, ср. с талфениситом.
Основу кристаллической структуры джерфишерита составляют тетраэдры (Fe,Ni,Сu)S4. К и Cl занимают позиции между кластерами, состоящими из восьми тетраэдров (Fe,Сu,Ni)S4.
Встречается в гидротермальных Ni-Cu рудах (в Cu-Ni рудах норильского типа характерен как реакционный минерал по халькопиритy, кубаниту, пирротину, пентландиту), в скарнах, в щелочных пегматитах, кимберлитах, мафических щелочных комплексах. Установлен также в метеоритах в ассоциации с никелистым железом, троилитом. Обычно образует мелкие (< 0,4 мм, редко до 1 мм) выделения в массе силикатов, прожилки и каймы замещения в талнахите, халькопирите, пентландите. Наблюдался также в срастаниях с пентландитом, халькопиритом, пирротином в виде вростков в алмазе.
Джерфишерит Кольского п-ова
Джерфишерит достаточно широко распространен в бесполостных пегматитах, связанных с мельтейгит - уртитами и рисчорритами. Обычно он находится в виде обособлений размером до 1мм, самостоятельных или же вместе с другими сульфидами, в интерстициях между зёрнами породообразующих минералов. Весьма характерны кайиы джерфишерита, иногда вместе с расвумитом, халькопиритом, кубанитом вокруг пирротина. Многочисленные выделения джерфишерита присутствуют в пегматитах «расвумчоррского типа», где он ассоцируется с дельхайелитом, фенакситом, виллиомитом, эгирином, расвумитом, канаситом, накафитом и др. Джерфишерит обычен для пегматитов, контактирующих с апатитовыми породами. В таком пегматите, состоящем из пироксена, калиевого полевого шпата, нефелина, апатита и ринкита А.С. Подлесным найдено гнездо, имеющее более 10 см в поперечнике, сложенное крупнозернистым агрегатом пирротина и джерфишерита приблизительно в равных количествах. Встречен джерфишерит и в поздних гидротермальных ассоциациях. Так, в полостях «Макинавитового пегматитового тела» на щётках натролита были зафиксированы неправильные многогранники этого минерала до 3 мм, иногда в срастании с макинавитом и расвумитом. В.Н. Яковенчуком с соавторами в одном из пегматитов рисчорритов гор. +252 м отмечены кубооктаэдры джерфишерита по 1 мм вместе с иглами расвумита, нарастающие на натролит и апатит. Свежий джерфишерит бронзово- желтый с сильным металлическим блеском без спайности, визуально напоминакет темный пирротин. На воздухе он тускнеет, приобретая темно-коричневый цвет и радужную или темно-синюю побежалость. Кукисвумчоррский джерфишерит содержит много меди при незначительных концентрациях никеля и кобальта.
Местонахождения
Россия
Хибинский массив
Расвумчорр, Хибины, Кольский п-ов, Россия
Ловозерский массив
г. Куамдеспахк
пегматиты западного экзоконтакта на горе Аллуайв
г. Куйвчорр
Якутия
Удачная Восточная, кимберлитовая трубка
Свойства минерала
- Происхождение названия: в честь профессора минералогии Университета Чикаго (Иллинойс, США) Даниэля Джерома Фишера Daniel Jerome Fisher (1896-1988)
- Место открытия: Kota-Kota meteorite (Marimba meteorite), Malawi St. Mark
- Год открытия: 1966
- IMA статус: утверждён
- Типичные примеси: Na,Mg
- Strunz (8-ое издание): 2/F.06-10
- Hey's CIM Ref.: 6.5.11
- Dana (8-ое издание): 2.15.2.1
- Молекулярный вес: 2,500.72
- Параметры ячейки: a = 10.465Å
- Число формульных единиц (Z): 2
- Объем элементарной ячейки: V 1,146.09 ų
- Точечная группа: m3m (4/m 3 2/m) - Hexoctahedral
- Пространственная группа: Pm3m
- Радиоактивность (GRapi): 129.45
- Плотность (измеренная): 3,68
- Форма выделения: Изометричные округлые обособления, чаще всего в срастании с другими сульфидами
- Классы по систематике СССР: Сульфиды
- Классы по IMA: Сульфиды
- Химическая формула: K6(Fe,Cu,Ni)25S26Cl
- Сингония: кубическая
- Цвет: зеленовато-желтый (близок к цвету хаки) до оливкового и оливково-серого
- Блеск: металлический
- Прозрачность: непрозрачный
- Твердость: 3,5
- Микротвердость: VHN100=172
- Литература: Азарова Ю.В., Кринов Д.И., Соколова М.Н. Структурное и генетического родство джерфишерита и бартонита и проблема изоморфизма в системе джерфишерит - Сu-джерфишерит - бартонит // Тр. Минер. музея РАН (Новые данные о минералах), 2006, 41, 98-107