Кобальтин
минерал Кобальтин
Английское название: Cobaltite
Ассоциации: Апатит Кварц Магнетит Молибденит Пирит Пирротин Сфалерит Халькопирит и др.
Кобальтин - минерал, сульфоарсенид кобальта. Может содержать до 10% железа и переменное количество никеля. Кристаллическая структура близка к структуре пирита. При высоких температурах образует непрерывный изоморфный ряд с герсдорфитом NiAsS с содержанием Fe до 40 атомных % и зональным распределением богатых Со и Ni компонентов. Разновидности, близкие к чистому кобальтину, незональны.
Впервые писан в 1832 г. Синоним - кобальтовый блеск.
Диагностические признаки: при внимательном наблюдении кобальтин нетрудно узнать по характерному розоватому оттенку, высокой твёрдости и нередко по типичным комбинациям форм {100}, {111} и {210}. От похожего на него по цвету линнеита отличается более высокой твердостью. В выветрелых образцах характерен также парагенезис с интенсивно окрашенным в розовый цвет эритрином. Перл буры окрашивается в синий цвет (реакция на кобальт). В горячей азотной кислоте разлагается с выделением S и As2O3 (раствор розовый), от Ba(NO3)2 - белый осадок.
Происхождение
Встречается главным образом как типичный минерал высокотемпературных гидротермальных процессов в контактово-метасоматических и жильных месторождениях. Ассоциирует обычно с мышьяковосернистыми минералами кобальта и железа. В гидротермальных золотоносных кварцевых жилах (Булиден, Швеция) и серебро-арсенидных карбонатных жилах (м-ние Кобальт в пров. Онтарио, Канада); в жилах пятиметальной Co-Ni-Ag-Bi-U формации. При выветривании за счёт кобальтина, так же как и других мышьяковистых соединений кобальта, легко образуется землистый или кристаллический эритрин, розовый цвет которого бросается в глаза в зонах окисления сульфидно-мышьяковых месторождений кобальта.
Основные месторождения кобальтина находятся в Швеции, Норвегии, Германии, Англии (Корнуолл), Канаде, Австралии, Д.Р. Конго и Марокко (Бу-Аззер).
Российские месторождения кобальтина: Наиболее крупные месторождения кобальтина располагаются на Кавказе, Урале и в Красноярском крае (Норильск).
Зарубежные месторождения кобальта: Кобальт и Садбери (провинция Онтарио, Канада), Тунаберг (Швеция), Инсизва (Южная Африка), Бу-Аззер и Эль-Граара (Марокко), Дашкесан (Азербайджан), а также месторождения Кубы, Новой Каледонии, Индонезии, Замбии, Заира.
Применение
Крупные скопления кобальтина имеют важное экономическое значение. Кобальтин является основной рудой для получения кобальта. Этот элемент применяется как легирующий элемент для изготовления специальных сталей и технически важных сплавов, придаёт им высокую твёрдость и стойкость при высоких температурах, приводит к возникновению магнитных свойств. Различные соединения кобальта являются стойкими зелёными и синими красками, применяемыми для окрашивания керамических и стеклянных изделий.
Свойства минерала
- Происхождение названия: от немецкого Kobold, Кобольд, подземный дух или гоблин, в значении заколдованный, - в указание на капризность кобальтово-железных руд при правильной выплавке металла.
- Электрические свойства минерала: Слабо проводит электричество.
- Термические свойства: П. тр. на угле сплавляется в серый слабомагнитный шарик, выделяя SO2 и налет As2O3, в откр. тр. SO2 и налет As2O3
- IMA статус: действителен, описан впервые до 1959 (до IMA)
- Strunz (8-ое издание): 2/D.18-10
- Hey's CIM Ref.: 3.10.13
- Dana (8-ое издание): 2.12.3.1
- Молекулярный вес: 165.92
- Параметры ячейки: a = 5.582Å, b = 5.582Å, c = 5.582Å
- Отношение: 1 : 1 : 1
- Число формульных единиц (Z): 4
- Объем элементарной ячейки: V 173.93 ų
- Двойникование: по {111}, {011}
- Точечная группа: mm2 - Pyramidal
- Пространственная группа: Pca21
- Плотность (расчетная): 6.335
- Плотность (измеренная): 6.33
- Форма выделения: кубические, октаэдрические и пентагон-додекаэдрические кристаллы. Грани кристаллов часто со штриховкой, как у кристаллов пирита. Часто кобальтин встречается в виде сплошных масс и зёрен неправильной формы.
- Классы по систематике СССР: Сульфиды
- Классы по IMA: Сульфиды
- Химическая формула: CoAsS
- Сингония: ромбическая
- Цвет: олловянно-белый до серого с красноватым оттенком, разновидности с большим содержанием железа серовато-чёрные или тёмно-серые.
- Цвет черты: черный
- Блеск: металлический
- Прозрачность: непрозрачный
- Спайность: совершенная по {001}
- Излом: неровный
- Твердость: 5,5
- Микротвердость: VHN100=1095 - 1346
- Хрупкость: Да
- Литература: Palache, Charles, Harry Berman & Clifford Frondel (1944): The System of Mineralogy of James Dwight Dana and Edward Salisbury Dana Yale University 1837-1892, Volume I: Elements, Sulfides, Sulfosalts, Oxides. John Wiley and Sons, Inc., New York. 7th edition, revised and enlarged: 296-298.
Фото минерала