Чароит
минерал Чароит
Английское название: Charoite
Главный породообразующий минерал обогащённых калием метасоматитов, возникших на контакте интрузива щелочных пород и прорванных им мраморов. Минерал вязкий. При измельчении чароит превращается в войлокоподобный агрегат тончайших кристалликов. Исключительно как декоративно-поделочный или коллекционный материал. Чароит легко полируется и очень хорошо смотрится в ювелирных изделиях. Поэтому камень широко применяется при изготовлении вставок в кольца, бус и прочих недорогих украшений.
История камня
Тем не менее, чароит не завоевал всемирной популярности. В качестве причин этого называют ограничения, наложенные на добычу и экспорт чароита; нередко встречающиеся в чароите радиоактивные примеси, которые могут повредить здоровью при длительном контакте с кожей; и даже неестественную красоту чароита, которая может создать впечатление искусственного происхождения камня. Вместе с тем чароит популярен в относительно крупных изделиях декоративно-прикладного характера - отлично смотрятся сделанные из него шкатулки, вазы, подсвечники, резные художественные изделия мелкой пластики.
Чароит считается уникальным камнем, поскольку он найден только на территории России; его залежи за рубежом пока не обнаружены. Свое название чароит получил по месту находки месторождения этого ювелирно-поделочного камня в середине XX в. на реке Чаре (в Сибири, на стыке Иркутской и Читинской областей).
Различают более 100 разновидностей чароита, которые непохожи друг на друга с широкой гаммой фиолетовых тонов, от резкого чернильного до нежнейших оттенков фиалки. Из сибирского самоцвета были изготовлены главные призы на Московских международных кинофестивалях.
К настоящему времени минеральный состав чароититов изучен достаточно полно. За сравнительно короткий отрезок времени (чуть более 30 лет) на месторождении открыто более 40 новых и редчайших (встречаются в двух-трех пунктах на Земле) минералов. Большинство специалистов, изучающих чароититы, придерживаются метасоматической точки зрения на их генезис.
Что касается стоимости чароита, то в зависимости от качества и объема поставки сырье предлагается по цене от 15 до 125 долл. за килограмм. Крупные заготовки и образцы чароита на Западе большая редкость, поэтому ваза высотой 30 см стоит от 12 до 16 тыс. долл. в зависимости от сорта и цвета камня. Вазы необычной формы, раритеты XX в., изделия и крупные образцы самоцветного камня - желанные экспонаты аукционов и галерей. Ваза, шкатулки и образцы музейной коллекции в пересчете на американскую валюту за прошедшие со времени их приобретения 10 лет подорожали в 5 раз.
Структ. и морф. крист. Монокл.
с. Пр. гр. (?). ао = 31,82, bo = 7,13, co = 22,10 A, ? = 94°15", aо : 60 : co = 4,463 : 1 : 3,099 [1].
Физмческие свойства
Угол между плоскостями призматической спайности 124°, между призматической спайностью и спайностью по (001) 104°. Микротвердость 412 кгс/мм2 (при нагрузке 50 гс). Вязкий. При измельчении превращается в войлокоподобный агрегат тончайших кристалликов. Спектр оптического поглощения показал, что окраска чароита определяется присутствием ионов Мn3+. ИК-спектр чароита несколько отличается от канаситового как в области деформационных колебаний Si - О - Si и Si - O - Me (800 - 400 см-1), так и в области валентных колебаний Si - O, где ясно выраженный триплет имеет разную интенсивность у этих минералов. Судя по ИК-спектру чароита, большая часть воды в нем, в отличие от канасита, молекулярная. По Никольской и др., ИК-спектр чароита напоминает ИК-спектр слоистых силикатов типа апофиллита.
Микр
В проходящем свете бесцветен. В толстых шлифах плеохроирует: по Ng - бесцветный, по Np - розовый. Двуосный (+). Удлинение (+). cNg = 5°, Np = b. ng = 1,559, nm = 1,553, nр = 1,550, ng - np = 0,009. 2V колеблется в широких пределах от 14 до 80°, что, возможно, связано с изменчивостью химического состава минерала.
Химические свойства
По составу минерал близок к канаситу, отличается от него большими количествами Ва, Sr, Н2О и меньшими - Na и F. Спектральным анализом установлены примеси: Pb, Mn, La (0, n%); Zr, Y (0,00n %). Формула чароита здесь приведена в виде, наиболее удобном для сравнения его с канаситом, она может быть уточнена только после изучения структуры минерала. Роговой и др. формула представлена с радикалом [Si4O10], например: (Ca1,57 Na0,51 K0,93 Sr0,03 Ba0,07) [Si4O10][(OH)0,58F0,20] • 0,72 H2O. Лазебник и др. предлагают для чароита формулу: R1+3R2+4Si10O25(H, F) • nH2O.
Цвет чароита сиреневый разных оттенков до фиолетового. Блеск шелковистый, стеклянный. Прозрачность просвечивает. Черта белая. Твердость 4-5. Плотность 2,54 - 2,59. Излом неровный, занозистый. Кристаллы чароита не найдены. Спайность в трех направлениях. Угол между плоскостями призматической спайности 124°, между призматической спайностью и спайностью по (001) 104°. Агрегаты Тонковолокнистые агрегаты П. тр. не описано. В кислотах чароит не растворяется.
Месторождение
В 1978 году в глухой сибирской тайге Якутии по трассе БАМа, на берегу студеной бурной речки Чары было найдено месторождение самоцвета, который по имени реки получил название чароита. Это месторождение пока единственное в мире.
Свойства минерала
- Происхождение названия: Название по р. Чара, в бассейне которой он был обнаружен.
- Место открытия: 1978
- Удельный вес: 2,54 - 2,59
- Форма выделения: кристаллы не найдены
- Классы по систематике СССР: Силикаты
- Химическая формула: (Са, Ва, Sr)5(K, N)3–4[Si12O30](OH, F)2–1.•nH2O (?)
- Цвет: сиреневый разных оттенков до фиолетового.
- Цвет черты: белая
- Блеск: стеклянный шелковистый
- Прозрачность: просвечивает
- Излом: неровный
- Твердость: 4 5
- Дополнительно: П. тр. не описано.
Фото минерала
Посмотреть все фотографии Чароит
Статьи по теме
- На берегу Чары
В 1978 году в глухой сибирской тайге Якутии по трассе БАМа, на берегу студеной бурной речки Чары было найдено месторождение самоцвета, который по имени реки получил название чароита. - Из истори камня Чароит
название этого самоцвета словно хранит тот же корень, что в словах чары - очарование, и второе название от местности, где он был обнаружен - на территории Чара-Токкинского междуречья в Якутии. - Чароит считается уникальным камнем
Чароит считается уникальным камнем, поскольку он найден только на территории России; его залежи за рубежом пока не обнаружены. - Природа не особенно щедра на фиолетовые камни
Минерал чароит - это сложный по составу щелочной кальциевый силикат с кристаллохимической формулой получивший название по р. Чара
Месторождения минерала Чароит
- Сиреневый камень месторождение
- Мурунский массив
- Мурун, Восточная Сибирь
- Россия
- Республика Саха (Якутия)
- Иркутская область