Кахолонг

Кахолонг
фотография минерала Кахолонг

Английское название: Cacholong

Является разновидностью минерала: Опал

Кахолонг - разновидность неблагородного опала молочно-белого цвета и фарфоровидного облика. Обладает высокой пористостью. Некоторые разновидности кахолонга могут быть представленны дегидратированными полуопалами и даже халцедонами. Синонимы: жемчужный агат, калмыцкий агат, полуопал.

Основные диагностические признаки:
Фарфоровидный, эмалевидный облик, скрутокристаллическая структура; молочно-белый цвет

Кахолонг часто встречается в коре выветривания пород в зонах аридного климата. Часто окраска кахолонга обусловлена приместью белого магнезита. Кахолонг образуется в поверхностных или приповерхностных условиях в результате биохимических процессов или неорганического осаждения из растворов при обычных температурах и давлениях.

Кахолонг - не слишком популярный сегодня самоцвет, но зато история кахалонга уходит в глубину веков. Его необычный внешний вид всегда вызывал интерес у человека, становясь основой для множества легенд и мифов. Молочный цвет и матовый блеск прославили кахолонг как минерал нежной, чистой красоты. О нем слагали легенды, ему приписывали всяческие полезные особенности. Эта порода имеет давнюю историю.

Еще со времен Древней Индии сохранилась легенда о том, что кахолонг появлялся из вымени священных коров, обитавших в буддийских храмах. Изначально он был молоком, но, падая на землю, превращался в удивительной красоты самоцвет. Древние индийцы почитали кахолонг за чистый белый цвет, называя его "окаменевшим молоком священной коровы". Буддисты отождествляют его с лотосом - символом немеркнущей душевной чистоты.

В Египте кахолонг связывали появлением священного быка Аписа. По легенде, он был рожден из лунного луча и стал символом плодородия, здоровья и достатка.

В Риме из кахолонга делали потрясающей красоты вещи: статуэтки, посуду, шкатулки и украшения. Очень ценили кохалонг и монголы, для которых этот самоцвет - знак чистоты и непорочности. Они сравнивали красоту кахолонга с лепестками лотоса - почитаемого в их культуре цветка.

Изделия из кахолонга можно купить и сейчас, но ввиду не очень большой популярности этого минерала не всякий ювелирный магазин сможет предложить большой выбор. Спокойная красота и благородный цвет кахолонга позволили камню занять прочную позицию в ювелирной индустрии. Созданы миллионы шедевров, неземной красоты украшений и впечатляющих сувениров. Искусство не стоит на месте, и с каждым днем на радость нам прекрасных творений из «речного камня» становится все больше. Украшения с кахолонгом изящны и элегантны.

Месторождения кахолонга:

Кахолонг известен в России (Забайкалье, Восточная Сибирь); Венгрии; Исландии; Монголии; Средней Азии (Таджикистан, Узбекистан); Словакии; США.

Свойства

  • Химическая формула: SiO2•nH2O
  • Форма выделения: колломорфные гроздевидные, сталактитовые натёчные агрегаты, . Встречается в виде желваков неправильной, изометричной, уплощенной формы, поверхность их часто ребристая, почковидная с полигональной системой трещин усыхания, а также в виде линз и прожилков
  • Цвет: молочно-белый, медово-белый (желтоватый), иногда с сероватым оттенком
  • Цвет 2: Белый
  • Прозрачность: непрозрачный
  • Твердость: 5,5
  • Происхождение названия: от калмыцких слов kahe - река и halong - камень
  • Знак зодиака: Телец Весы

Фото

Посмотреть все фотографии Кахолонг

Статьи по теме

  • "Кратенько суть" про кахолонг
    Кахолонг это продукт обезвоживания опала. Причем при обезвоживании опал раскристаллизовывается в кварц. Не в волокнистый агрегат халцедона, а в зернистый агрегат кварца. Причем форма границ между зернами кварца в кахолонге напоминает такую границу в кварцитах - в замок (для особо непонятливых рекомендую просунуть пальцы правой руки между пальцами левой и посмотреть, что получилось).

Месторождения Кахолонг

  • Кара-Оба
  • Россия
  • Казахстан