Апофиллит
минерал Апофиллит
Английское название: Apophyllite
Ассоциации: Анальцим Датолит Кальцит Пектолит Пренит и др.
Апофиллит - минерал состава КСа4[Si4O10](F)2 × 8Н2O.
В настоящее время термин Апофиллит обозначен IMA как групповое название для 3-х минеральных видов:
- апофиллит-(KF) (флуорапофиллит) KCa4Si8O20F × 8H2O - тетрагогальный
- апофиллит-(KOH) (гидроксиапофиллит) KCa4Si8O20(OH,F) × 8H2O - тетрагогальный
- апофиллит-(NaF) (натроапофиллит) NaCa4Si8O20(OH,F) × 8H2O - ромбический
Кристаллическая структура. Вместо правильных плоскостей, образованных соединенными шестичленными кольцами, которые присутствуют в слоистых силикатах, структура апофиллита состоит из правильных четырехчленных колец, соединенных вместе в неправильные восьмичленные кольца, которые образуют слои с обычной для филлосиликатов формулой (Si4O10)4-
Химизм. По данным многих анализов, небольшое количество калия замещается натрием. Преобладание F над ОН и наоборот приводит к образованию фторапофиллита и гидроксиапофиллита соответственно.
Весьма часты дипирамидальные, изометричные или таблитчатые кристаллы, образованные комбинациями главных простых форм (110), (101) и (001).
Кристаллы апофиллита очень распространены и разнообразны по облику. Они бывают уплощенными, одни очень тонкими в виде пластинок (в сечении в основном прямоугольные), другие с углами, срезанными четырьмя гранями, третьи напоминают куб, вершины которого срезаны маленькими треугольными гранями тетрагональной пирамиды. Также довольно распространены кристаллы в виде квадратной бипирамиды с заострёнными вершинами, напоминающей октаэдр, или удлиненной призмы, или пинакоида с сильно развитым основанием. Также таблитчатый, уплощенный параллельно (001); призмы обычно со штриховкой, параллельной оси с. Кристаллы могут достигать значительных размеров (до 10-15 см. и более).
Встречается также в виде листоватых агрегатов. Редко - слоистые, чешуйчато-зернистые, фарфоровидные агрегаты.
Под действием соляной кислоты разлагается, образуя желеобразный осадок.
Апофиллит - типичный поздне-гидротермальный минерал, встречающийся в тесной ассоциации с цеолитами,пренитом, кальцитом, датолитом, пектолитом, анальцимом и др. минералами в полостях эффузивных и интрузивных пород. Характерный минерал миндалин и друз в базальтах; в полостях в граните; в трещинах метаморфических пород, окружающих гранит; в известняках или кальциево-силикатных породах; внатролитовых жилах в сиенитах, иногда как продукт изменения волластонита. В качестве позднего минерала встречается в пустотах боросиликатных скарнов, известен в некоторых рудных м-ниях. Изредка - образуется при контактовом метаморфизме и из вод минеральных источников.
Свойства минерала
- Происхождение названия: от греческого apу - из и phyllon - лист, по способности расщепляться на листочки в пламени паяльной трубки.
- Термические свойства: при нагревании в стеклянной трубке теряет воду, которая осаждается на стенках.
- IMA статус: не действителен
- Удельный вес: 2,35
- Форма выделения: таблитчатые кристаллы
- Классы по систематике СССР: Силикаты
- Классы по IMA: Силикаты
- Химическая формула: KCa4(Si8O20)*8H2O
- Цвет: Бесцветный или белый; в некоторых случаях слегка окрашен в розовый, зеленый или желтый цвет.
- Цвет черты: белый
- Блеск: стеклянный перламутровый
- Прозрачность: прозрачный просвечивает
- Спайность: cовершенная
- Твердость: 5
- Литература: Ашихмина Н. А., Герасименко В. Я. , Дубровская Т. В. Кристаллы редкоземельного апофиллита из Прудянки, Украина. Среди минералов (альманах). М., 2001, с. 35. Куликов И. В. О датолите и апофиллите месторождения Тырныауз. - Изв. Вузов. Геол. и разведка. М., 1979, 7 с. (Рукопись деп. в ВИНИТИ 22 нояб.1979 г.) Матросова Т.И., Степанов В.И., Осолодкина Г.А. Апофиллит в собрании крупнейшего музея (типы минерализации, зависимость формы кристаллов и их оптических свойств от содержания фтора). – Среди минералов. М., 1998, 65-75. [изучен материал из собрания Минералогического музея им. А.Е. Ферсмана РАН] Назаренко В. В. Апофиллиты из пегматитов Корсунь-Новомиргородского плутона. - Теоретические и генетические вопросы минералогии и геохимии. - Киев: Изд-во АН УССР, 1963. - с.47-54 (Украина) Павлова З.Н. Окенит и апофиллит из Южных Мугоджар. – Тр. Ин-та геол. наук АН КазССР, 1971, т.31, с.58-62 Твалчрелидзе А. А. Псевдоморфозы кварца и апофиллита в окрестностях Калагерана. Бюлл. Тифлисского ун-та, 1922, №2.
Фото минерала
Посмотреть все фотографии Апофиллит
Статьи по теме
- Апофиллит
В виде декоративных штуфов (из Индии) представляет интерес для коллекционеров
Месторождения минерала Апофиллит
- Дальнегорск
- Пуна
- Индия
- Россия
- Приморский край
- Баженовское месторождение
- Свердловская область
- Galgaon