Аметрин
Аметрин
Является разновидностью минерала: Кварц
Ассоциации: Кварц и др.
Аметрины - (син.: боливианит) - разновидность кварца, выделяемая по специфической окраске. В кристаллах аметрина цвет распределяется неодинаково по пирамидам нарастания разных граней или зонально, с чередующимися участками фиолетово-сиреневого аметистового и жёлтого цитринового цвета. Аметрин довольно редок в природе. В этом камне сочетается красота двух самоцветов - аметиста и цитрина.
История аметрина
Впервые в Европу аметрин был привезен в качестве подарка испанской королеве от конкистадоров. Аметрин пользуется популярностью у резчиков по камню, которые обыгрывают в своих работах его неповторимое сочетание цветов. Аметрин является редкостью, и лучший добывается в Боливии. Кристаллы аметрина выращиваются искусственно, и в ювелирной промышленности пользуется главным образом синтетическими аметринами.
Способ получения синтетического аметрина был разработан в Институте экспериментальной минералогии (ИЭМ) в Научном центре РАН в Черноголовке, благодаря трудам В.С. Балицкого и О.В. Балицкой. Доктор геолого-минералогических наук В.С. Балицкий (р. 1932- ) больше тридцати лет занимается изучением методов и технологий выращивания синтетических аналогов драгоценных камней, и за его достижения в изучении процессов кристаллогенеза кварца и его окрашенных разновидностей, в том числе аметиста, аметрина, цитрина и розового кварца, Президиум Российской академии наук присудил ему в 1998 г премию им. А.Е. Ферсмана.
Свойства
- Химическая формула: SiO2
- Форма выделения: призматические кристаллы, друзы
- Цвет: фиолетово-сиреневый с желтым
- Цвет 2: Жёлтый Фиолетовый
- Прозрачность: прозрачный
- Твердость: 7
- Происхождение названия: Аметрин произошёл от названий составляющих: аметист и цитрин
- Знак зодиака: Рак Водолей Рыбы
- Литература: В.С. Балицкий, Е.Е. Лисицына. Синтетические аналоги и имитации природных драгоценных камней. - М: Недра, 1981. С. 158, ил. 21. Balitskii, V.S. & Balitskaya, O.V. (1986): The amethyst-citrine dichromatism in quartz and its origin. Physics and Chemistry of Minerals 13, 415-421. Vasconcelos P, Wenk HR, Rossman GR (1994). The Anahí ametrine mine, Bolivia. Gems and Gemology 30, 4-23. Balitsky V.S, Lu T, Rossman G.R, Makhina I.B, Mar'in, A.A, Shigley J.E, Elen S, Dorogovin B.A. (1999). Russian synthetic ametrine. // Gems and Gemology 35, 122-134.
Фото
Статьи по теме
- Аметрин является необычным полихромным минералом
- Аметрин является редкостью
Аметрин пользуется популярностью у резчиков по камню - Аметрин с изумрудной огранкой прекрасно смотрится в самых разных украшениях
Одной из замечательных находок последних двух десятилетий стал также аметрин. Да, да именно аметрин. Ошибки в названии минерала нет, хотя так и хочется написать "аметист".
Месторождения Аметрин
- США
- Россия
- Иркутская область
- Бразилия