Шайтанский переливт
Описание минерала ПереливтШайтанский переливт – прекрасный поделочный камень, который, к сожалению, известен лишь узкому кругу любителей камня и специалистам геологам. Причудливые узоры шайтанского переливта людям непосвящённым очень напоминают агат. По внешнему виду агат и переливт схожи, но сложены они разными минералами. Переливт является мелкокристаллическим диккит-кварцевым агрегатом. Агат же, как известно, полосчатая разновидность халцедона, волокнистая разность кварца.
Вслушайтесь в название этого удивительного камня – «переливт». Камень имеет полосчатое, узорчатое строение и слои разного цвета «как бы переливаются» от одного к другому. Переливт имеет особый шелковистый блеск и переход цветов.
Узоры переливта возникли за счёт действия нескольких факторов, таких как последовательная смена стадий минералообразования, тектонических импульсов и процессов выветривания.
Основные цвета шайтанского переливта – белый, голубой до чёрного, зелёный, жёлтый, различные оттенки красного до бурого.
Шайтанский переливт имеет гидротермальное происхождение, в такой среде условия минералообразования восстановительные, и переливт получается неярким, окраска его от белого до голубовато-серого, синего цвета. Попадая на поверхность, в элювиальных россыпях, переливт становится медово-жёлтым до ярко-красного. Его эстетическая ценность повышается. Процессы гипергенеза, губительные для многих минералов и горных пород, повышают качество переливта.
Основными структурными разновидностями шайтанского переливта являются кристаллический кварц, собственно переливт (полосчатый диккит-кварцевый агрегат) и «фарфоровидный» микрозернистый кварц.
Кроме обычных полосчатых переливтов на Шайтанском месторождении нередко встречаются переливтовые брекчии. Обломки имеют неправильную, угловатую форму, по составу делятся на три группы.
Лучшие образцы минерала
Еще статьи по теме:
- Узоры шайтанского переливта причудливы и разнообразны. Простые ровные слои переливта скорее являются исключением, чем правилом.
- Раньше его называли также перелефт, но это название не прижилось. Этот красивый цветной камень с рисунчатостью хорошо известен на Урале
- Шайтанский переливт с агатом роднит лишь полосчатость. В основе переливта не халцедон, как у агатов, а микрокристаллический кварц.