Пятнистые или пестроцветные яшмы
Описание минерала ЯшмаПятнистые или пестроцветные яшмы отличаются наибольшим разнообразием. Классический представитель - орские яшмы, в первую очередь яшмы месторождения горы Полковник на Южном Урале.
Трудно дать макроскопическую характеристику яшм этого месторождения, представляющих собой красочное уникальное творение природы в каждом слое, обнажении, образце и в каждой глыбе. Яркие быстро сменяющиеся краски в виде тончайших полос, широких лент, пятен, колец нечетких расплывчатых и резко ограниченных очертаний изменяются на небольшой площади и отличаются рисунком и колоритом в каждом отдельном срезе. При этом своеобразие, наибольшая чистота тонов и рисунков характеризуют орские яшмы и отличают их от подобных яшм других месторождений.
Особый колорит имеют яшмы с темно-серым, темно-коричневым и почти черным фоном и белыми, палевыми, розоватыми и ярко-красными пятнами на нем, не имеющие аналогов на других месторождениях. Большая группа орских яшм окрашена в буроватые, розоватые и ярко-красные тона с черными и светлыми пятнами.
Третья группа имеет светло-палевый с голубоватым и зеленовато-синим оттенком фон с разнообразными мелкими или крупными пятнами или с тонкой концентрически-зональной полосчатостью.
Одна из наиболее оригинальных и редко встречающихся разновидностей - орские яшмы с концентрическими текстурами. Рисунок их обусловлен развитием фарфоровидных белых, розоватых пятен, колец и полусфер, сложенных гранатом, которые чередуются с прослоями тонкозернистого кварца гранобластовой структуры. Примесь железистых минералов незначительна. Гранат в яшмах присутствует в виде рассеянных включений и почти сплошных масс, темных в проходящем свете и белых «облачных» скоплений - в отраженном.
Эти яшмы, по сравнению с яшмами брекчиевидной и флюидальной текстур, в целом более тонкозернисты. Светлоокрашенные полусферы, наложенные друг на друга, образуют описываемую исследователями текстуры «рыбьей чешуи» и «солнца», которые очень эффектны на фоне темной окружающей массы.
Развиты пестроцветные яшмы также и на Сафаровском, Тунготаровском, Анастасьевском, Владимирском, Каратасском и других месторождениях. В окраске таких яшм преобладают красные, красновато-бурые, коричневые, желтые и палевые тона, реже встречаются яшмы зеленые, черные и серо-фиолетовые.
Все эти ярко- и пестроокрашенные камни издавна применяются в галантерейно-ювелирных и камнерезных изделиях, а также для отделочных и мозаичных работ.
На всех месторождениях пестроцветные яшмы представляют собой полностью перекристаллизованные породы с крупностью зерна в сотые и десятые доли миллиметра и имеют четырехкомпонентный состав: кварц, гранат, гематит и магнетит.
По художественно-декоративным качествам и особенностям в группе пестроцветных выделяются яшмы с брекчиевой, брекчиевидной, флюидальной, концентрической и пятнистой текстурой.Яшмы с брекчиевой и брекчиевидной текстурами встречаются в зонах дробления и окварцевания. В них широко развит жильный кварц, цементирующий обломочный материал и в виде прожилков секущий породу в различных направлениях.
Форма выделения кварца самая разнообразная: линзы, прожилки, скопления неправильные и ветвящиеся; зернистость - от тонко- и мелко- до среднезернистой шестоватой. Кварц серый и молочно-белый резко контрастирует с буровато-красными обломками. В других случаях светлый фарфоровидный обломочный материал цементируется темно-серой кремнистой массой. Иногда темные обломки и обособления с нечеткими ограничениями цементируются фарфоровидной массой и пересекаются прожилками кварца.
Черные пятна и участки, обогащенные рудным минералом, всевозможные оттенки гидроксидов железа, белые и желтоватые пятна, сложенные гранатом, светлые прожилки кварца - все это составляет неповторимый колорит пестроцветных яшм.
По яркости и контрастности рисунка к орским яшмам с брекчиевой текстурой близки яшмы Владимирского месторождения (Восточный Казахстан), а также мулдакаевские, каратасские, калиновские, старомуйнаковские и другие яшмы.
В пестроцветных яшмах Сафаровского месторождения в цементе наряду с кварцем присутствуют халцедон и рудный минерал, нередко угловатые обломки жильного кварца. Магнетит, реже пирит образуют полосы и пятна темной, почти черной окраски и входят в состав как цемента, так и обломочного материала. В Тунтагаровских брекчиевых яшмах обилен гранат.
В желто-зеленых и красно-бурых анастасьевских яшмах гранат составляет до 80% массы породы. В почти сплошной тонкозернистой массе граната выделяются участки микро- и криптозернистого кварца. Обильны желтые и бурые гидроксиды железа, пропитывающие породу и черный магнетит.
Рисунок и окраска яшм с брекчиевидной текстурой столь же разнообразны, но в них нет четко выраженных зон и участков, границы между обломочным материалом и цементирующей массой нерезкие с плавными переходами.
Для пестроцветных яшм Сиалтау, и некоторых разностей горы Полковник характерны флюидальные текстуры, обусловленные развитием струйчатых и шлейфовидных выделений магнетита, граната и гематита среди кварцевой и кварц-халцедоновой массы. В мелкозернистых кварц-гранатовых тунгатаровских яшмах гранат в чередовании с кварцем образует микрополосчатую и колломорфную текстуры. Струйчатый и дендритовый рисунок скоплений гематита в них в одних случаях реликтовый, в других - четко обусловлен расположением поздних трещин.
Основной компонент яшм с флюидальной текстурой - кварц, в подчиненном количестве присутствуют гранат, гематит и магнетит, в то время как в брекчиевых и брекчиевидных яшмах эти минералы либо развиваются в равных количествах, либо преобладают над кварцевой составляющей.
В группу пестроцветных яшм входят так называемые «ситцевые» яшмы, характеризующиеся весьма своеобразным сочетанием слагающих их компонентов, имеющих разную окраску. Они развиты в комплексе с другими разновидностями на Орском, Тунгатаровском, Старомуйнаковском и других месторождениях. Сложный рисунок ситцевых яшм обусловлен частичной перекристаллизацией криптозернистой массы и новообразованием части минералов, но без заметного дробления и более позднего окварцевания.
В шлифах ситцевые яшмы имеют пятнистое, струйчатое, прожилковидное расположение слагающих компонентов. Гематит и водные оксиды железа образуют черные, бурые и буровато-красные пятна. Светлые фарфоровидные участки сложены микро- и тонкозернистым гранатом. Зеленые оттенки обусловлены скоплениями эпидота, хлорита, актинолита. Основная масса породы микрозернистая, местами стекловатая, слабо просвечивающая, на ее фоне развиваются прожилко- и линзовидные образования более крупнозернистого кварца, местами тонковолокнистого халцедона.
В яшмах Аушкульского месторождения интересны концентрические скопления частично окисленного медистого минерала. Здесь развит хлорит.
Ситцевые яшмы проявления Бозгюней характеризуются стекловатой основной массой, переполненной тончайшими иголочками актинолита и микрочешуйками биотита. Для пестроцветных яшм Анастасьевского месторождения и проявления Енбекши типичен тонкочешуйчатый биотит.
Структура ситцевых яшм микрогранобластовая, микролепидогранобластовая, участками роговиковая и порфиробластовая.
Наиболее интересными и ценными в группе пятнистых или пестроцветных яшм являются яшмы пейзажные с четким, иногда весьма прихотливым рисунком. Необычайно красивы и разнообразны орские пейзажные яшмы, реже они встречаются на других месторождениях. Отметим, что на Полярном Урале недавно были выявлены пейзажные яшмы на месторождении Уля-Темья, характеризующиеся оригинальностью расцветки и рисунка.
Лучшие образцы минерала
Посмотреть все фотографии Яшма
Еще статьи по теме:
- Яшма принадлежит к числу самых распространенных самоцветов Яшма принадлежит к числу самых распространенных самоцветов, известных еще первобытному человеку. В древности под яшмами подразумевали прозрачные халцедоны, обычно зеленого цвета.
- Разнообраные сорта Яшмы В соответствии с действующими ещё со времён СССР техническими требованиями предусмотрены следующие сорта
- Разновидности: Классификация А. Е. Ферсмана До настоящего времени нет единой классификации яшмы и единого мнения об их генезисе, несмотря на широкое развитие, огромные запасы по сравнению с другими самоцветами и разнообразие сфер применения
- Разновидности яшм: Классификации А. И. Игумнова и В. С. Шальных В 60-е гг. уральским исследователем А. И. Игумновым было предложено 11 текстурных разновидностей уральских яшм
- Разновидности: Классификация Г. П. Барсанова и М. Е. Яковлевой Наиболее полное описание яшмовидных пород и их генезиса дано Г. П. Барсановым и М. Е. Яковлевой. Они разделяют яшмы на три группы
- Разновидности: Классификация Е.Я.Киевленко и Н.Н.Сенкевич Выделенные группы отчетливо различаются по генезису и минералого-петрографическим особенностям, а также по практической и исторической значимости
- Разновидности: Собственно яшмы А. Е. Малахов и К. М. Наделяев впервые высказали мнение о том, что сферические агрегаты кварца не являются ядрами радиолярий
- Однородные или однотонные яшмы Однородные или однотонные яшмы распространены наиболее широко и представляют собой осадочно-метаморфические образования яшмовой формации
- Полосчатые или ленточные горные породы Полосчатые или ленточные яшмы составляют достаточно широко распространенную и высокодекоративную группу камней
- Яшмовидные кварциты и роговики Яшмовидные кварциты и роговики выделены авторами в отдельную группу среди яшм как породы, не имеющие столь широкого практического использования и исторической значимости и в то же время характеризующиеся четким своеобразием.
- Однородные яшмовидные кварциты Анастасьевского месторождения Сложены они в основном кварцем, размер зерен от сотых долей миллиметра до 0,3 мм
- Пятнистые яшмовидные кварциты, иногда описываемые как ситцевые яшма Они характеризуются обилием вкрапленников и прожилковидных скоплений магнетита, целиком или частично замещенных желтыми и буровато-красными гидроксидами железа
- Полосчатые и неяснополосчатые яшмовидные кварциты Полосчатые и неяснополосчатые яшмовидные кварциты отмечаются в Енбекшинском проявлении в Восточном Казахстане и на месторождении Бирюзакан в Северном Таджикистане
- Яшмовидные кварциты и роговики: Пятнисто-прожилковый амфиболовый кварцит (ирнимит) Порода характеризуется широким развитием щелочного амфибола и марганцевых минералов
- Яшмовидные кварциты и роговики: Ирнимит вишневый родонитоподобный Ирнимит вишневый родонитоподобный представляет собой тонкозернистую породу вишнево-серого цвета
- Яшмовидные кварциты и роговики: Ирнимит оранжево-серый Он имеет значительно более светлую и неоднородную окраску, изменяющуюся от голубовато-серой до оранжево-серой
- Яшмоиды В отличие от яшмы и яшмовидных кварцитов данная группа объединяет породы существенно халцедонового состава с характерными микроструктурами сферофировых и агатовидных пород
- Яшмоиды: Яшмо-агаты Яшмо-агаты занимают как бы промежуточное положение между яшмами и агатами