Разновидности змеевиков: Змеевики пятнисто-полосчатые `струйчатые` серо-зеленые

Описание минерала Змеевик

Змеевики пятнисто-полосчатые «струйчатые» серо-зеленые развиты на Шабровском месторождении (Средний Урал) и характеризуются неоднородным рисунком и неравномерной окраской в серовато-зеленых тонах. В одном штуфе может наблюдаться сочетание струйчатого, пятнистого и прерывистого неяснополосчатого рисунка. Преобладают нечеткие прерывистые волнистые темно-зеленые и ярко-зеленые, иногда с голубоватым оттенком полосы, создающие впечатление струйчатости. В других участках на зеленом фоне наблюдаются мелкие светло-серые, желтые или темно-зеленые до черных пятна размерами до 8 мм. Рисунок дополняется светло-серыми или желтоватыми тонкими прожилками кальцита, а также включениями серебристо-серого магнетита.

Камень не просвечивает, излом неровный до занозистого, блеск матовый до жирного, иногда стеклянный за счет карбоната. В связи с неоднородностью состава твердость камня непостоянна, что отражается на его способности принимать полировку. По декоративности змеевики   этой   разновидности   уступают   крупнопятнистым   змеевикам   и   применяются   как облицовочный камень.

В отличие от рассмотренных выше змеевиков, данная разновидность обладает очень неустойчивым составом и весьма неоднородной структурой. Наряду с основными минералами группы серпентина, карбонатом и магнетитом развиты значительные количества талька, иддингсита, хлорита, сфена и др. Кроме того, в отдельных участках наблюдаются скопления цоизита (0 - 25%) и пренита (0-5%).

Структура таких змеевиков чаще всего бластопорфировая, причем реликтовые порфировые выделения темноцветных минералов нацело замещены агрегатом карбоната, магнетита и серпентина. Наличие этих обособлений отражается в рисунке камня появлением светло-желтых и серебристо-серых пятен. В основной массе змеевиков наблюдается чередование нечетких прерывистых полос и неправильной формы участков с различной структурой: параллельно-волокнистой, тонковолокнисто-листоватой, метельчато-лучистой и гранобластовой. Участки, содержащие цоизит, имеют нематобластовую или гранонематобластовую структуру. Пренит, который часто сопровождает цоизит, имеет тонколистоватую структуру.

Различные сочетания серпентина, хлорита и талька обусловливают всю гамму оттенков зеленого цвета. Скопления рудного минерала с каемками хлорита проявляются в виде серебристо-серых и темно-зеленых пятен.

Лучшие образцы минерала

Посмотреть все фотографии Змеевик. Шкатулка

Еще статьи по теме: