Гидрогроссулярит

Описание минерала Гроссуляр

При скрытокристаллическом сложении для него характерны неоднородные текстуры - прожилково-пятнистая (преобладающая), неяснопятнистая, прожилковая, местами нечеткая параллельная и однородная. Следует подчеркнуть, что определение «однородный» по отношению к описываемым разновидностям родингитов (к которым относится и гидрогроссулярит) должно восприниматься как чисто условное, так как имеются в виду участки, размер которых не более 4 - 6 см. В целом окраска камня неравномерная: нередко в одном образце   можно наблюдать  все   переходы  от бледного зеленовато-серого до ярко-зеленого цвета.

Под микроскопом все эти разновидности обнаруживают несколько типов структур, последовательно отражающих стадии образования пород. Это прежде всего реликтовые структуры, передающие крупнозернистое строение первичной магматической породы (I стадия), затем метасоматические структуры (II стадия) и структуры преобладающей массы породы - микрогранобластовая и криптозернистая (III стадия).

Порода сложена бесцветным гранатом, местами аномально анизотропным, образующим однородную массу, в которой в виде разобщенных скоплений развиваются хлорит, везувиан и заметны бесцветные и бледно-серые прожилки, сложенные гидрогроссуляром II генерации.

Везувиан в виде мелких зерен размером до 0,06 мм и разнозернистых агрегатов всегда бесцветен. Хлорит (клинохлор) представлен мелкими чешуйками размером до 0,04 мм и их агрегатами, рассеянными в гранате и везувиане. Он придает соответствующим    участкам    породы    светлую травя но-зеленую окраску. Чем выше его содержание, тем ярче окраска. Часты скопления хлорита четкой прямолинейной формы, представляющие собой псевдоморфозу по пироксенам. Иногда скопления чешуек хлорита отражают сланцеватость первичных пород, обусловливая параллельную текстуру гидрогроссулярита.

В незначительных количествах в породе присутствует рудный минерал.

Декоративные, физико-механические и технологические качества гидрогроссулярита тесно связаны с его минеральным составом и структурой. Преобладающее развитие гидрогроссуляра определяет бледные тона окраски (от бледно-зеленой до бесцветной), просвечиваемость и высокую механическую прочность. Бледно-зеленая окраска гидрогроссуляра обусловлена примесью трехвалентного железа, входящего в октаэдрические позиции его структуры. Минералы-хромофоры - хлорит и везувиан, при этом хлорит обусловливает травяно-зеленую окраску, а везувиан - яблочно-зеленую. Чем выше содержание этих минералов, тем интенсивнее окраска камня и соответственно выше его декоративные качества.

Существенно влияют на качество сырья размеры отдельных чешуек хлорита и их скоплений; присутствие крупных (около 1 мм) выделений резко снижает декоративные и технологические качества сырья. Наличие в породе участков, сложенных агрегатами хлорита (от 15% и более), обусловливает при обработке камня образование шагрени и «мякотин»» (углублений).

Ювелирно-поделочный гидрогроссулярит известен в СССР в Казахстане и Якутии, за рубежом - в Африке, Северной Америке, Новой Зеландии.

Практический интерес представляют следующие разновидности гидрогроссулярита: бледноокрашенная - однородная и неясно-пятнистая (или прожилково-пятнистая) - как поделочный камень и яркоокрашенная - однородная (или неяснопятнистая) - как ювелирно-поделочный камень (трансваальский жад).

Лучшие образцы минерала

Посмотреть все фотографии Гроссуляр

Еще статьи по теме: