Эритрин

Описание минерала Эритрин

Свойства: В большинстве мелкие кристаллы призматического, игольчатого, уплощенного облика, часто со штриховкой; они образуют пучковидные, звездчатые, лучисто-листоватые агрегаты, шаровидной, почковидной формы с шероховатой поверхностью; а также землистые массы и налеты. Спайность очень совершенная, тонкие пластинки немного гнутся; плотность 3,07; цвет от розово-красного до темно-красного с фиолетовым опенком, в результате разложения становится перламутрово-серым (до зеленовато-серого).

Образование и нахождение: Вторичный минерал в зоне окисления кобальтсодержащих руд (скуттерудита и кобальтина). Известные месторождения: в Саксонии, Гессене, Шпессарте и Шварцвальде (Германия); а также во Франции, Италии (о. Эльба, Тренто), Англии (Корнуолл). Замечательные кристаллы величиной в 2-3 см, сгруппированные в листоватые розетки, находят в горах Антиатлас (Марокко).

Значение и применение: И.-Ф. Хенкель в 1754 г, упоминал в своей книге "История колчеданов" название "кобольдов цвет", А.-Ф. Кронстедт описал этот минерал в 1760 г. как тонкий, землистый налет на кобальтовых рудах. Старое название, несомненно, было отражением облика минерала - выцветы на рудах и похожие на цветы группы кристаллов. Международное наименование было предложено в 1832 г, минералогом Ф.-С. Бёданом от греч. srythros - красный. Очень заметные, яркоокрашенные эритриновые налеты всегда однозначно указывают на породу, богатую кобальтом.

Лучшие образцы минерала