История демантоида

Описание минерала Демантоид Впервые месторождение демантоидов открыл замечательный коллекционер, сотрудник Свердловского Горного института Александр Васильевич Калугин совместно со своим отцом Василием Гавриловичем. Вот как Александр Васильевич вспоминал позже об этом:
Дело происходило летом 1874 года. Однажды, неспешно путешествуя из деревни Полдневой в Верхний Уфалей, мы на речке Поскакухе, левом притоке реки Полдневой, нашли три галечки минерала желтовато-зеленого цвета. С первого взгляда они очень походили на хризолит. Так обнаруженный нами минерал и был второпях наречен. В ту пору мы еще не знали, что немного ранее нас, кажется, в 1871 году, подобные галечки были встречены в районе Нижнего Тагила. Их поначалу тоже отнесли к оливиновой породе. Но тагильские оливины оказались демантоидами. Название было дано от французского слова диамант - алмаз или камень, алмазу подобный. А так как полдневские хризолиты оказались сродни тагильским и на самом деле были не оливином, а зеленой разновидностью граната, их начали назвать также демантоидами. Торговцы же и гранильщики по-прежнему величали минерал хризолитом. Так и усвоилось за ним два названия: для науки - демантоид, а среди рядовых тружеников камня - хризолит.
После обнаружения демантоидов на Бобровке Калугины доставили образцы нового драгоценного камня в Екатеринбург и передали их для огранки лучшему тогда мастеру гранильного дела Урала Ивану Васильевичу Кузнецову. После огранки камень получился красивым, с блестящими как у алмаза гранями.
С тех пор и до наших дней демантоид-хризолит остается первоклассным драгоценным камнем. Он поступает на мировой рынок только из России и только с Урала и считается истинно русским камнем.

Лучшие образцы минерала

Посмотреть все фотографии Демантоид

Еще статьи по теме:

  • Демантоид - редкая разновидность
  • Максимальная добыча ювелирного демантоида осуществлена в 1913 году и составила 104кг.
  • Сорта и цены на демантоид
  • Форма огранки демантоида - бриллиантовая, реже ступенчатая. Камни с дефектами обрабатывают в виде кабошонов. В качестве ювелирного сырья применяют зеленый и травяно-зеленый демантоид
  • Демантоид - самый ценный ювелирный камень семейства гранатов
  • Демантоид - самый ценный ювелирный камень семейства гранатов с ярким травяно-зеленым, желтовато-зеленым или зелено-желтым цветом. Раньше его также называли уральским или сибирским хризолитом. В свое время можно было даже услышать "Уральский и Бобровский изумруд".