Альмандин - наиболее распространенный ювелирный гранат
Описание минерала АльмандинАльмандин - наиболее распространенный ювелирный гранат. Название его связано с несколько искаженным названием местности Алабанда в Малой Азии, где в давние времена обрабатывали ювелирные камни. Плиний Старший называет альмандин «алабандской венисой». Известны и другие названия альмандина: карбункул (так называли и пиропы), антракс, карфукелыитейн, восточный гранат, сириямский гранат (Сириям - столица древнего королевства Пегу, находившегося на территории современной Бирмы), благородный гранат и др. Фиолетово-красные альмандины называют сериямом, красные, «цвета бургундского вина» - драгоценным (благородным) гранатом, красные с коричневым оттенком - фалумом, густо-красные, почти черные - обыкновенным гранатом.
Чистые альмандины состава Fe3Al2 [SiO4]3 встречаются редко, чаще всего в них присутствует пироповая составляющая, а также примеси ионов Fe3+, Ca2+, Мп2+ и др. Окраска альмандина связана, прежде всего, с ионами Fe2+, при уменьшении концентрации которых наблюдается некоторое ослабление цвета камня, уменьшение его густоты. Присутствие ионов Fe3+ и Мп2+ приводит к появлению красных и оранжевых оттенков в альмандинах.
Альмандин обычно встречается в виде хорошо образованных кристаллов - ромбододекаэдров, тригонтриоктаэдров, часто со штриховкой на гранях. Размер кристаллов от долей до нескольких десятков сантиметров, но кристаллы ювелирного качества обычно небольшие - 5 - 6 мм. Более крупные кристаллы редки. В Смитсоновском институте в США хранится звездчатый альмандин из шт. Айдахо (США) массой 174 кар.
В нашей стране в качестве ювелирного сырья применяют альмандины красного, оранжевого, вишневого цвета, с равномерной окраской различной интенсивности и размером кристаллов 5 Х 5 Х 5 мм (I сорт) и 4 X 4 X 4 мм (II сорт). Твердость альмандина - 7,5. Спайность несовершенная. Плотность 3,95 - 4,20 г/см3. Показатель преломления - 1,78 - 1,81. Дисперсия - 0,024.
Месторождения альмандина приурочены, прежде всего, к аллювиальным, элювиальным и в меньшей степени к прибрежно-морским россыпям, связанным с размывом метаморфических пород - кристаллических сланцев и гнейсов альмандин-амфиболитовой фации, микроклиновых мусковит-берилловых пегматитов и эффузивов среднего и кислого состава.
Лучшими альмандинами славится Шри-Ланка. Хорошие камни поставляют Индия и Бразилия. Встречаются альмандины в США (Аляска, Форт-Врангель, штаты Колорадо, Южная Дакота, Мичиган, Нью-Йорк, Пенсильвания, Коннектикут, Мэн, Калифорния), Канаде, Австрии, Японии, Танзании, Замбии и на Мадагаскаре. В СССР альмандины известны еще с XVIII в. - на Кольском полуострове, в Карелии, на Южном Урале, в Восточной Сибири (по р. Маме). Наиболее крупные месторождения - Кительское (на берегу Ладожского озера) и Чупинское.
В ювелирных изделиях используются альмандины, обработанные различным образом - гранями, кабошоном, шлифованные; очень распространена древняя форма огранки драгоценных камней - в виде блюдечка, что увеличивает прозрачность камня. Стоимость альмандинов хорошего качества и цвета выше, чем пиропов. Стоимость ограненных камней массой от 1 до 4 кар (оптовые цены в США на 1980 г.) достигает 30 дол./кар.
Лучшие образцы минерала
Посмотреть все фотографии Альмандин
Еще статьи по теме:
- Альмандин - минерал, силикат группы гранатов В качестве драгоценного камня известен с давних времен
- Альмандин Альмандин является красным или красно-фиолетовым сортом граната.