Лабрадор
Описание минерала ЛабрадорЛабрадор - плагиоклаз, получивший название от п-ова Лабрадор, где он был открыт в 1770 г.
Цвет непрозрачного Лабрадора от темно-серого до серо-черного, иногда темно-синий. Лучшие разновидности его имеют иризацию, напоминающую отлив «кошачьего глаза» (гренландский, о. Святого Павла) или «павлиньего пера» (индийский). Иризация может быть сплошной, но чаще локальной, а по характеру погасания - волнистой и мозаичной, по геометрии узоров - каемочной, пятнистой, зональной. Цвета иризации также различны - одно-, двух- и трехцветная окраска в синих, зеленых, желтых и даже красных тонах.
Природа иризации Лабрадора до сих пор однозначно не выяснена. Возможно, она появляется вследствие интерференции света при диффузном отражении лучей плоскостью, расположенной под углом 15° к {010} и 84° к {001}, или при интерференции света, обусловленной чередованием тончайших пластин разного состава.
В Бирме иногда встречается Лабрадор с иризацией, как у лунного камня. Его называют черным лунным камнем. А в Украине и Финляндии известна красивая разновидность Лабрадора - спектролит.
Лучшие образцы Лабрадора с красивой иризацией с конца XVIII в. использовались в ювелирных изделиях. Особенно в большой моде они были в конце XIX в. во Франции, Англии и некоторых других странах Европы, где применялись в сочетании с бриллиантами. И в настоящее время ювелирный Лабрадор, особенно с желто-красной иризацией, очень ценится (в 1980 г. в США до 100 дол./кар - оптовая торговля).
Широко используется также порода, сложенная Лабрадором, - лабрадорит - для изготовления различных сувениров и поделок и как прекрасный облицовочный материал.
Месторождения Лабрадора и лабрадоритов связаны с габбро-анортозитами. Крупнейшие месторождения находятся в Украине (Головинское, Синий Камень, Гута Добрынская, Рудня Очеретянка) и в Канаде (п-ов Лабрадор - Копи Гринвилла и др.).
Лучшие образцы минерала