Дымчатый кварц и морион

Описание минерала Морион

Дымчатым кварцем, или - устаревшее - раухтопазом, называют прозрачную разновидность серого, коричневато-серого, от бледно- до густо-коричневого цвета. Такая окраска обусловлена дефектно-дырочным парамагнитным центром, образующимся при замещении иона Si4+ ионом А13+ с компенсацией избыточного заряда ионами Na+, Li+ или протонами, расположенными в междуузлиях. Дымчатая окраска является неустойчивой - при температуре 300 - 320° С она полностью исчезает.

Морион - кварц черного цвета, просвечивающий в тонких сколах, напоминающий смолу (отсюда его название, которым пользовались уральские горщики, - смоляк). Окраска мориона связана с тем, что в нем, помимо имеющихся, как и в дымчатом кварце, А1-центров, присутствуют еще два дырочных и два электронных центра, связанных с различными кислородными и кремниевыми вакансиями и дивакансиями . При нагревании морионов до 300 - 350° С они становятся прозрачными и приобретают желто-оранжевую цитриновую - окраску. Этим свойством пользовались на Урале еще в прошлом веке, где для получения цитрина, как описывал А. Е. Ферсман, морион или дымчатый кварц запекали в хлебе.

В кристаллах дымчатого кварца, как и аметиста, можно наблюдать явление аномального плеохроизма - изменение окраски от фиолетово- до зеленовато-дымчатой, что необходимо учитывать при обработке камня. Дымчатый кварц и морион с давних пор используют для вставок в кольца, кулоны, запонки и т. д. Изготавливают из них различные поделки и сувениры.

Согласно действующим в СССР требованиям, к I сорту относятся кристаллы дымчатого кварца и мориона с размерами бездефектных областей 15X15X12 и 15X15X15 мм.

Месторождения дымчатого кварца и мориона, связанные с миароловыми пегматитами и образующимися при их разрушении россыпями, известны в СССР (Украина, Казахстан и др.), Бразилии (шт. Минас-Жерайс), Великобритании, Швейцарии, США, Мозамбике, на Мадагаскаре.

Лучшие образцы минерала

Посмотреть все фотографии Морион