Золото как наиболее драгоценный металл
Описание минерала Золото самородноеЗолото (англ. Gold, франц. Оr, нем. Gold) - один из семи металлов древности. Обычно считают, что золото было первым металлом, с которым познакомился человек еще в эпоху каменного века благодаря его распространению в самородном состоянии. Особые свойства золота - тяжесть, блеск,неокисляемость, ковкость, тягучесть - объясняют, почему его стали использовать с самых древнейших времен главным образом для изготовления украшений и отчасти - оружия. Золотые предметы различного назначения найдены археологами в культурных слоях, относящихся к IV и даже V тысячелетию до н.э., т.е. к эпохе неолита. В III и II тысячелетиях до н. э. золото уже было широко распространено в Египте, Месопотамии, Индии, Китае, с глубокой древности оно было известно в качестве драгоценного металла народам американского и европейского континентов. Золото, из которого сделаны древнейшие украшения, нечисто, в нем содержатся значительные примеси серебра, меди и других металлов. Лишь в VI в. до н. э. в Египте появилось практически чистое золото (99,8%). В эпоху Среднего царства началась разработка нубийских месторождений золота (Нубия, или Эфиопия древности). Отсюда произошло и древне египетское название золота - нуб (Nub). В Месопотамии добыча золота в широком масштабе велась уже во II тысячелетии до н. э. Вавилонское название золота -- хурэ - шу (hurasu) имеет отдаленное сходство с древнегреческим словом (хризос), которое встречается во всех древнейших лйтературных памятниках. Возможно, это слово происходит от названия местности , откуда могло поступать золото. Древнеиндийское ayas (золото) позднее употреблялось на других языках для обозначения меди, что, возможно, служит указанием на распространение в древности поддельного золота. С древнейших времен золото сопоставлялось с солнцем, называлось солнечным металлом или просто солнцем (Sol). В египетской эллинистической литературе и у алхимиков символ золота - кружок с точкой посредине, т.е. такой же, как и символ солнца. Иногда в греческой алхимической литературе встречается символ в виде кружка с изображением связанного с ним луча.
Золото как наиболее драгоценный металл служило издавна меновым эквивалентом в торговле, в связи с чем возникли способы изготовления золотоподобных сплавов на основе меди. Эти способы получили широкое развитие и распространение и послужили основой возникновения алхимии. Главной целью алхимиков было найти способы превращения (трансмутации) неблагородных металлов в золото и серебро. Европейские алхимики, идя по следам арабских, разработали теорию "совершенного" или даже "сверхсовершенного" золота, добавка которого к неблагородному металлу превращает последний в золото. В алхимической литературе встречается множество названий золота, обычно зашифрованных: зарас (zaras), трикор (tricor), соль (Sol), солнце (Sonir), секур (secur), сениор (senior) и т. д. Часть из них имеет арабское происхождение, например al-bahag (радость), hiti (кошачий помет), ras (голова, принцип), su'a (луч), diya (свет), alam (мир).
Латинское (этрусское) название золота аурум (Aurum, древнее ausom) означает "желтое". Слово это хорошо сопоставляется с древнеримским aurora или ausosa (утренняя заря, восточная страна, восток). По мнению Шредера, слово золото у народов Средней Европы тоже означает желтый: на древнегерманском языке - gulth, gelo, gelva, на литовском - geltas, на славянском - золото, на финском - kulda. У некоторых сибирских народов золото называется алтун, у древних персов - zarania (или zar), что сопоставляется с древнеиндийским hyrania (чаще, правда, относящимся к серебру) и древнегреческим (небеса). Особняком стоит армянское название золота - оски. Славянское золото, или злато, употребляемое с древнейших времен, несомненно, связано (вопреки Шредеру) с древнейшим индоевропейским Sol (солнце), вероятно, так же как среднеевропейское Gold (gelb) с греческим (солнце).
Такое разнообразие названий золота свидетельствует о повсеместном знакомстве с ним различных древних на родов и племен и о перекрещивании разноплеменных названий. Производные названия соединений золота, применяемые в настоящее время, происходят от латинского aurum, русского "золото" и греческого.
Лучшие образцы минерала
Еще статьи по теме:
- Имена золотых самородков Самородками принято называть природные куски металлов массой более 5 - 12 г и размером в поперечнике более 4 - 5 мм.
- Магия золота С геологической точки зрения золото – обычный редкий металл, каких немало в таблице Менделеева. И с позиции здравого смысла оно не может идти ни в какое сравнение с такими грандами, как алюминий, никель, кобальт, медь.
- Драгоценности из жёлтого золота - хит нынешнего сезона. Золото – символ Солнца и роскоши, король металлов и металл богов. Его история, овеяна бесчисленным количеством легенд и мифов, уводит нас к моменту зарождения человеческой цивилизации.
- История Русского золота Русская золотодобыча в промышленных масштабах начала своё существование именно на Урале. Затем началась и на Колыме.
- Как добывали золото Первое золото , обнаруженное человеком , вероятнее всего , находилось на поверхности земли. Затем человек понял , что его можно найти , раскапывая и перебирая галечники в долинах рек.
- Как добывают золото В настоящее время золото добывают главным образом из руд , причем не только золотых , но и таких , в которых основными полезными ископаемыми являются другие цветные металлы , в частности медь, цинк, серебро, свинец. В этом случае рассматриваются как попутчик.
- Месторождения золота Золото в природе встречается как в месторождениях чисто золоторудных, так и в комплексе со многими другими родственными ему в геологическом отношении цветными металлами.
- История золота Редкость золота при его немеркнущей красоте сделала его драгоценным металлом (по тем же признакам отбирались и драгоценные камни). В первых государствах Египта, Двуречья, Америки сравнительно быстро золото стало достоянием правителей и вельмож.
- Свойства золота Вероятно, золото - самый красивый из всех химических элементов; оно известно людям и ценится с древнейших времен.
- Золото в природе и его распространенность В природе золото обычно встречается в виде металла, причем известны два пути его концентрирования.
- Золото в морской воде Присутствие в морской воде растворенного золота установлено еще в 1872 г.; многочисленные попытки разработать экономически выгодный метод извлечения золота из морской воды к успеху не привели
- Извлечение и очистка золота Извлечение золота из аллювиальных осадков с помощью гравитационного способа было известно уже, по меньшей мере, 6000 лет назад
- Пробы золота Изделие из золота обязательно имеет клеймо с указанием пробы метрической или каратной. Проба – это количество чистого золота или серебра в одном грамме металла.
- Золотые подделки Если на изделии стоит клеймо одной из российских пробирных инспекций, за его происхождение можно быть относительно спокойным. Конечно, при условии, что клеймо настоящее.
- Гамма золотых сплавов В России в золотые сплавы традиционно добавляют много меди, что придает золоту розово-красноватый оттенок. А вот в скандинавских странах вырабатывают настолько бледное золото, что желтизна в нем чуть заметна.
- Три цвета золота Три самых известных цвета золота - "красное", "белое" и "желтое", "Красное" - это наше родное, доставшееся в наследство с советских, а если быть совсем точным - еще с дореволюционных времен.
- То, что золото не ржавеет, - это миф! Анонимные компоненты золотых сплавов определяют не только цвет металла. От них во многом зависит долговечность ювелирного изделия. То, что золото не ржавеет, - это миф
- Чем золото дороже, тем оно лучше При всей банальности это правило можно считать универсальным. О благотворном влиянии на металл дорогих добавок в виде платины и палладия уже говорилось. Кроме того, чем выше проба самого золота, тем больше гарантий, что с годами оно сохранит свой товарный вид.
- Месторождение золота ЮАР Низкий горный хребет Витватерсранд (или просто Ранд) находится на территории ЮАР, в провинции Гаутенг. Витватерсранд является самым крупным месторождением золота в мире – из его недр уже извлечено более 40 тысяч тонн драгоценного металла.