От греческого "сапфейрос"

Описание минерала Сапфир

"Не подлежит сомнению, что редкость, блеск и ценность камня послужили причиной того, что во все времена он считался самым прекрасным и самым изысканным творением природы", - так писал о сапфире ирландский химик XVII в. Р. Бойль.

Название этого камня происходит от греческого "сапфейрос" - синий или голубой ценный камень, хотя само греческое слово, возможно, происходит от вавилонского "сипру" - царапающий. Раньше сапфиром считали только синие корунды (минералы, образующиеся при метаморфозе осадочных пород, богатых алюминием). Теперь же к таковым относят корунды самых разных цветов: желтые, лиловые, зеленые, оранжевые и бесцветные, кроме красного. Цвет камня, как правило, оговаривают специально, как-то: зеленый сапфир, желтый сапфир и т.д. В ином случае подразумевается только синий или голубой сапфир.

На Руси синий сапфир долгое время называли яхонтом лазурным. При определенном освещении он имеет зелено-синий или сине-фиолетовый оттенок. Однако самую высокую ювелирную ценность всегда представляли сапфиры глубокого синего и голубого цветов. По красоте цвета с ними не мог сравниться ни один камень. Борис Годунов, известный как большой любитель самоцветов, считал, что из числа всех известных драгоценных камней только сапфир обладает особой таинственной силой и наибольшим перечнем полезных свойств.

Благодаря своей чудесной небесной окраске сапфир уже в Древней Греции и Древнем Риме считали священным и посвящали отцу всех богов - Зевсу-Юпитеру. Носить его на указательном пальце могли только жрецы, камень помогал им услышать и понять сказанное оракулом. Сапфир считали камнем философского созерцания, спокойствия и хладнокровия, привлекающим милость богов и симпатии окружающих. Индийские первосвященники носили сапфиры на груди, и это украшение называлось Истиной. В древнееврейском понимании сапфир символизировал справедливость - из этого камня была сделана печать царя Соломона.

Согласно буддийской космогонии, на полюсе мира под Полярной звездой высится отвесная гора, а четыре ее стороны сложены яхонтами разного цвета. К нашему миру обращена сторона, состоящая из синего сапфира. Отсюда - синий цвет неба над головой. Такой же версии придерживались и мусульмане средневекового Востока, которые считали, что обитаемый мир окружен цепью гор, сложенных синим яхонтом, а потому дающих сильный отблеск на небо. Возможно, именно поэтому синие сапфиры считали "брызгами неба".

В Средние века, благодаря своему голубому цвету, сапфир становится символом светоносной силы, божественного порядка и чистоты. Тогда же им, как символом святости, непогрешимости и незыблемости светской власти на земле, стали обильно украшать короны и другие свои регалии царские особы.

Сапфир способен даровать своему владельцу тайную власть над другими людьми, но помогает только сильным людям. Безответственным и ленивым - он противопоказан, так как может лишить их всего. Опасен сапфир и своими пороками: если в нём есть трещины, пятна, облачка и т.д., он способен принести очень большие несчастья.

Сапфир считается камнем души и осени, он - индикатор женского постоянства, символ девственности, правдолюбия и добродетельности, чистоты и совести, раскаяния. Холодность окраски сапфира дала повод приписывать ему свойства охлаждать излишние страсти. Поэтому еще его называли "камнем монахинь".

Лучшие образцы минерала

Еще статьи по теме: