Графит проявляет поразительные квантовые эффекты
Описание минерала Графит Альберт Эйнштейн, Пол Дирак и другие физики могли бы использовать графит для детализации теории относительности или квантовой механики. Их современные последователи используют грифель карандаша для доказательства своих теорий, сообщает Scientific American.Грифель карандаша - графит - углеродный минерал, который при трении о бумагу легко оставляет свои частички благодаря строению кристаллической решетки. Кроме того, графит является хорошим проводником. В течение последнего года Андрэ Гейм (Andre Geim) из Университета Манчестера (the University of Manchester), Англия, проводил исследования над графитом, расслаивая графита до слоя толщиной в один атом. Этот одноатомный слой был назван "графен" (graphene).
Эксперименты над графеном выявили несколько странных феноменов, опубликованных сегодня в журнале "Nature". Двухмерный материал сохраняет способность к проводимости благодаря свободным электронам в "сотовой" структуре атомов углерода. Но эти электроны проявляют необычные свойства. Данные электроны не замедляются даже при очень низких температурах, то есть ведут себя так, как будто они не имеют массы покоя. Это также означает, что графит (по крайней мере его двумерный вариант) никогда не теряет способность к проводимости.
Ученые утверждают, что данное открытие может "привести к новому применению углеродной электроники и магнитно-электронных приборов", хотя необходимы дальнейшие исследования.
Лучшие образцы минерала
Еще статьи по теме:
- Технология обогащения графитовой руды Подготовленная после массового взрыва графитовая руда с содержанием углерода 2.6-3.0 %, крупностью не более 900 мм и влажностью до 3 % грузится в карьере экскаваторами ЖТ - 5 и доставляется на фабрику а/с Белаз.
- Основные свойства природного графита Графиты - вещества серого цвета с металлическим блеском, аморфного, кристаллического, или волокнистого сложения, жирные на ощупь, удельный вес от 1,9 до 2,6.
- Происхождение угля остается загадкой: Органическая теория образования углей не выдерживает критики Каждый прилежный школьник скажет не задумываясь: уголь - вещество растительного происхождения, `продукт преобразования высших и низших растений`
- Происхождение угля остается загадкой: Нефтяная гипотеза образования углей В середине XVI века основоположник горного дела Агрикола высказывал мнение, что уголь - это не что иное как сгустившаяся нефть
- Руды и уголь - неотъемлемы друг от друга! Угля нам в принципе хватает. И все-таки, его могло быть еще больше, если бы мы все эти годы искали его там, где он на самом деле есть.