Из истории камня
Описание минерала ГематитВ виде порошка использовался как полировальный материал (крокус), плотные массы темно-серого или черного цвета (особенно радиально-лучистые натечные агрегаты) применялись в качестве ювелирного и поделочного материала для изготовления вставок в украшения, бус, брошей, резных миниатюр (гемм) и других изделий, хотя гематит полируется с трудом и хорошая полировка получается только после тщательной шлифовки. Гематит еще называют по его красному цвету "железным суриком" и используют в качестве природной минеральной краски.
Как поделочный материал он был известен в государствах Двуречья и в Древнем Египте.
После средневековья гематит периодически входил в моду; из него изготавливались резные и ювелирные изделия. В музеях СССР экспонируется довольно много изделий из гематита, в том числе геммы эпохи Сасанидов. В древности назывался преимущественно "кровавиком" по цвету порошка и считался целебным при ранениях, кровотечениях, воспалениях и вспышках гнева. Назван от греч. "айма" - кровь. Синонимы: алмаз аляскинский черный или алмаз черный, кровавик. Радиально-волокнистая разность гематита ("красная стеклянная голова") образуется при низкотемпературных гидротермальных процессах, часто в приповерхностных условиях.
В настоящее время гематит добывается в СССР в Центральном Казахстане, за границей месторождения ювелирного гематита из вестны в ГДР и Англии.
Кровавик широко применяли в средневековой магии. Маг не дерзал вызывать духов, не имея на пальце перстня с кровавиком.
Лучшие образцы минерала
Посмотреть все фотографии Гематит
Еще статьи по теме:
- Гематит - камень магов Хотите верьте, хотите нет, но гематит - это всего лишь железорудный минерал c простой формулой
- Кровавик гематит Дает черту цвета запекшейся крови.