Полудрагоценный камень демантоид - всё о демантоидах

Демантоид (demantoid) – один из самых  привлекательных и ценных минералов разнообразного семейства гранатов. Он представляет собой достаточно редкую смесь андрадита и уваровита, имеющую  зеленый и желто-зеленые оттенки.

Прозрачные кристаллы демантоида после огранки обнаруживают великолепную игру и блеск, подобный алмазному. Именно за эту схожесть камень получил свое название: сочетание немецкого «алмаз» (demant) и греческого «подобный» (eidos).

Для того чтобы подчеркнуть сияние камня, его обрабатывают бриллиантовой огранкой, иногда – ступенчатой. Кабошоны используют при обработке кристаллов с дефектами. Как правило, камни не превышают 5 мм. Масса максимального известного демантоида составляет 252,5  карат.

Это достаточно молодой минерал, первые находки датируются XIX веком. Самая крупная добыча демантоида осуществляется на Среднем Урале, Каркодинское месторождение – основной поставщик ювелирных кристаллов на мировой рынок. Минерал также встречается в Италии, Намибии, Кении, Танзании. Но особенную ценность представляют уральские кристаллы благодаря включению биссолита, тонкие волокна которого расходятся из одного пучка в виде конского хвоста. Недаром на Западе демантоид считался русским камнем, его называли сибирский хризолит, о чем свидетельствует в своей книге о самоцветах русский минералог Александр Ферсман.

Чаще всего демантоид используют в ожерельях, кольцах и подвесках. Большой популярностью камень пользовался во Франции и Великобритании в XIX веке, превратив его в лидера российского ювелирного экспорта. В настоящее время он незаслуженно забыт, ювелирные украшения с эффектным сияющим демантоидом – большая редкость.