Полудрагоценный камень аквамарин - всё об аквамарине

Аквамарин (aquamarine) является одной из разновидностей берилла.

Оттенки прозрачного минерала варьируются от бледного небесного до зеленовато-голубого. Именно благодаря цвету камень получил свое название: в описании минерала римским писателем Плинием Старшим (I век) отмечалось сходство оттенка с чистой зеленью морских вод. Из двух латинских слов – вода и море – образовалось закрепившееся за аквамарином название.

В отличие от своего более редкого «родственника» изумруда, аквамарин распространен в мире достаточно широко. Месторождения этого минерала встречаются во многих странах, самые значительные находятся в Бразилии, на Мадагаскаре, в России. В горных породах добывают иногда очень крупные кристаллы, на сегодня максимальный вес найденного аквамарина составляет более 110 кг.

Аквамарин имеет твердость около 8 баллов по шкале Мооса. Чтобы подчеркнуть сильный стеклянный блеск, при обработке используют изумрудную огранку, ступенчатую или клиньями. В кристалле бывают разнообразные включения в форме звезд, снежинок, длинных полостей. Некоторые камни обладают оптическим эффектом «кошачьего глаза» и астеризмом (звездчатым эффектом).

Несмотря на давнюю известность, пик популярности аквамарина пришелся на средневековье. Но и позднее минерал имел множество почитателей: корона английских монархов украшена крупным кристаллом аквамарина, в музеях США, Великобритании и России хранятся крупные экземпляры, сюрприз одного из знаменитых пасхальных яиц Фаберже – модель крейсера – установлен на аквамарине, символизирующем море.

В настоящее время минерал используется для ювелирных вставок в броши, серьги, кольца, браслеты.